Всякое о фэнтези

Объявление




Всякое об оружии и фэнтези


Приветствую вас на этом форуме!

Ролевики, любители оружия и просто любознательные люди
могут найти здесь интересную информацию.

Наша группа на "Вконтакте".

Новая прописка библиотеки!

PS: комментарии можно оставлять БЕЗ регистрации.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Всякое о фэнтези » Воины и маги » Тактика и построения


Тактика и построения

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

По заявкам трудящихся, организую тему о приёмах древних сражений: организации, построениях, манёврах.

В общем и целом, формирование тактических построений можно разделить на три периода (если не брать во внимание танки, корабли и самолёты): древность, средние века и новое время. В древности появились первые тактические приёмы. В тёмные века (III-IX века н.э.) культура с наукой вообще, и тактика в частности, сильно деградировали на территории Европы, и потому ничего нового придумано не было. Более того, из-за резкого уменьшения масштабов государств и, как следствие, войн, необходимости в какой-то особой тактике не было. Но потом началось формирование королевств и постепенно роль тактических манёвров и боевого искусства вновь возрастала. В средние века этот процесс ограничивался применением элитных тяжеловооружённых конников (рыцарей). Позже маленькие элитарные армии вновь были сменены большими массами людей, вновь возросло значение боевых построений. Но в начале XX века, из-за появления скорострельного оружия, значимость пехотного построения была сведена на нет, а кавалерия и вовсе вымерла, как род войск.

Формации древнего мира
- Фаланга
- Клин
- Хирд
- Македонская фаланга
- Македонская конная фаланга
- Манипула

Средневековые формации
- Тактика пехоты
- Таранная тактика
- Кочевничья тактика
- Тактика английских лучников
- Тактика арбалетчиков
- Баталия, швейцарская баталия, банда ландскнехтов, шилтон, ранняя терция

Формации нового времени
- Испанская терция
- Караколь
- Линейная тактика пехоты
- Каре
- Казачья лава

Отредактировано Горя (07-07-2014 13:52:30)

0

2

Древний мир

Фаланга
Древнейшее и простейшее построение (не считая тактического построения "толпа", она же "куча-мала"). Представляет собой плотный строй (буквально - плечом к плечу, расстояние между бойцами - не более полуметра). В бою непосредственно участвуют передние бойцы, вооружённые короткими мечами-кинжалами (ксифос, гладиус). Второй и третий ряд могут использовать копья, нанося удары сверху. Задние ряды держат передних буквально на щитах (уперев щиты в спину тем, кто перед ними). Таким образом, строй не может распасться, даже если первые ряды смяты, бежать они не смогут - задние ряды не пустят. Этим отчасти объясняется стойкость подобных построений.
Тем не менее, некоторую гибкость данный строй имеет, и раненные из первого ряда могут быть вынесены между рядами.
Другой отличительной особенностью такого строя является высокая устойчивость строя при сшибке.

Зачастую бои фаланг выглядели примерно так: фаланги выстраиваются друг напротив друга, сходятся, преодолевая последние несколько метров бегом, сшибаются щитами. Более слабый строй может развалиться уже после первого столкновения. Далее идёт обмен ударами поверх щитов, воины передних рядов буквально оказываются нос к носу.
На этом этапе важнейшую роль играет глубина построения. Более глубокое построение продавливает строй более узкого, и рассеивает его, после чего одиночные противники оказываются лёгкой добычей для сохранившей строй фаланги. Таким образом, ширина фронта и возможность охватить противника с флангов - неудачная стратегия против тактики фаланги.

Для усиления одного фланга фаланги, глубина построения может быть не постоянной. Например, обычная глубина фаланги - 5-10 рядов, но на направлении, так сказать, главного удара могло располагаться 12-20, а иногда и до 50 рядов. Обычно усиленным делали правый фланг фаланги, так как он изначально имеет преимущество перед врагом, так как воины этого края свободно пользуются правой рукой.

Клин или "свинья"
Более "хитрый" порядок, чем обычная фаланга, но история его появления также теряется в веках до новой эры. Его использовали римляне, спартанцы, фракийцы. По сути, представляет собой ту же фалангу, но с неровным фронтом. Таким образом, наиболее глубокое построение приходится на центр. Ставка при использовании такого построения делается на быстрый прорыв строя противника. Обычно использовалось при значительном численном превосходстве врага, когда равную по фронту фалангу выстроить невозможно.
Фланги клина могли прикрываться меньшими отрядами, выстроенными фалангой или так же клином.

Хирд
Национальная вариация фаланги от викингов. Важная особенность хирда - его формирование на основе родства. То есть хирд обычно составляется воинами одного клана. Изначально фаланги формировались тоже с учётом родственных связей, но всё же у греков этот обычай не прижился в угоду тактической гибкости. А викинги, не имеющие необходимости (да и возможности) участвовать в крупных сражениях с противником, не уступающим им по мастерству, особенно не заморачивались. Кстати, это в позднее время выйдет им боком: составить из нескольких хирдов (из разных родов) один строй практически невозможно. Оказавшиеся поблизости обязательно припомнят какие-то обиды своим соседям из другого рода, и скорее передерутся между собой, чем смогут слаженно действовать.
Хирд, строго говоря, является линейным строем, как и фаланга, но более свободным, по причине отсутствия стандартизации оружия. Скорее это построение разбойников, чем профессиональных воинов. Хирд мог действовать как в построении по типу фаланги, так и в форме клина.

Македонская фаланга
Ещё одна национальная "вариация на тему", или, точнее, интересная альтернатива, по сути, намного опередившая своё время. Настолько, что не прижилась.
Если основу фаланги, хирда или манипулы составляли тяжеловооружённые и хорошо защищённые пехотинцы с большими щитами, то македонская фаланга составлялась из пикинёров, названных сариссофорами. Сарисса - это длинная (обычно около 8 метров) пика с мощным противовесом на обратном от пера конце древка. Таким образом было можно удерживать сариссу за край, выставляя перед собой 5-6 метров древка. Это давало преимущество македонской фаланге перед любой другой фалангой, хотя против хорошо обученной пехоты такая тактика не является высокоэффективной. Идейной наследницей македонской фаланги (IV в до н.э.) является швейцарская баталия (XV в н.э.), хотя у неё будут другие функции и противники.
Так как сарисса - весьма тяжёлое оружие, удерживать её одной рукой, как меч или копьё, нельзя. Поэтому ростовых щитов у македонцев не было. Для защиты они использовали привязываемые к предплечью небольшие круглые щиты, оставляющие руку свободной. Защита от такого щита заметно хуже не только больших щитов типа гоплона или скутума, но и круглых щитов, удерживаемых в руке, так как он оставляет меньше возможностей для манёвра и принятия удара.

Плюсом такой тактики является возможность эффективного использования сразу нескольких рядов воинов (3-6), что практически невозможно ни в обычной фаланге, ни в более поздней тактике манипул. Кроме того, македонская фаланга была достаточно эффективна против кавалерии того времени - колесниц или слонов. Бытует мнение, что Александр Македонский не смог завоевать Индию именно из-за их боевых слонов. На деле это не так, и армия Македонского прошла почти всю Индию, победив в нескольких крупных сражениях, в том числе против слонов. Причиной отказа от завоевания полуострова стала усталость и ропот в армии.
С другой стороны, македонская фаланга очень уязвима к атакам лёгкой пехоты и конницы. Пехотинцы, не имеющие единого строя и тяжёлой брони, вооружённые короткими мечами и метательными копьями, могут обойти сариссы, и войти в ближний бой, где сариссофоры (или любые другие пикинёры) будут практически беззащитны.

Македонская конная фаланга
Кроме новшества в использовании пехоты, македонцы придумали и способ использования конницы, также весьма прогрессивный, напоминающий конную тактику XIII-XVIII веков, но, увы, также не вполне адекватный для своего времени: греки не знали стремян и сёдел, а без стремян посадка верхом весьма неустойчива, и потому использование конниками пик было серьёзно ограничено по своим возможностям.
Суть данной тактики проста: конница с пиками была способна нанести удар во фланг врагу и атаковать его с расстояния, на котором вражеские мечи попросту не достают.
Для этого использовался сомкнутый строй, чтобы эффект удара по одному, относительно небольшому участку вражеского строя, был максимальным. Обычно глубина построения была 2-4 ряда, ширина - 20-50 рядов.

Манипула
Естественное развитие идеи фаланги. Римляне просто разбили фалангу на более мелкие отряды, действующие независимо, и не выстраивающие общий фронт. Отдельные манипулы (в позднее время - даже когорты) выстраиваются в шахматном порядке. Таким образом, против любого линейного строя, данное построение имеет ряд преимуществ.
Во-первых, площадь соприкосновения, а значит, и сила удара, по фронту фаланги оказываются неравномерны. Манипулы "вгрызаются" в ровный строй противника. Пробившиеся между манипулами противники оказываются окружены с трёх сторон.
Во-вторых, отдельные манипулы (и когорты) могут маневрировать вне зависимости друг от друга, таким образом, римское манипулярное построение очень подвижно, и практически нечувствительно к рельефу (в отличие от фаланги).
В-третьих, остаётся пространство для индивидуального манёвра, что упрощает выведение из боя раненных.
В-четвёрых, даже если строй где-то прорван - это означает потерю одной манипулы, и она может отступить (или даже беспорядочно бежать), и перегруппироваться в тылу, пока свежие манипулы сдерживают врага.
Манипулярная тактика, кроме прочего, подразумевает использование "черепахи" - построения, когда задние воины своими щитами прикрывают передних с боков или сверху. Надо заметить, что прикрыть полностью получается не так уж много, коробки, запакованной скутумами со всех сторон, не получится. Остаётся открытым тыл, да и сверху могут быть щели между щитами.
Встаёт очевидный вопрос - а почему тактику легионов не стали использовать повсеместно? Ответ прост: Рим был единственной страной с действительно массовой армией (порядка сотен тысяч легионеров во времена расцвета). Да и перенять опыт римлян их врагам было непросто: для использования данной тактики необходима хорошая выучка каждого бойца и долгие тренировки, а также железная дисциплина. На рубеже эр ни одно государство, кроме Рима, не обладало достаточным ресурсом для создания подобной армии.

Как греческая, так и римская тактика подразумевала распределение воинов по силе, опыту и возрасту. Самые молодые обычно имели лёгкое вооружение, основное оружие - метательные копья, пращи или луки. Они начинали сражение, нанося первый урон врагу. Правда, зачастую использование пельтастов, львов или велитов было симметричным, и превращалось в авангардное столкновение. Эти же отряды выполняли фланговые обходы, или же прикрывали фланги своего построения.
Подобную роль выполняла и конница - беспокоящие удары перед началом боя, маневровый бой с легковооружёнными силами противника, фланговые обходы, преследование отступающих.

Отредактировано Горя (21-12-2023 13:48:00)

0

3

Средние века

Благодаря развитию и закреплению феодализма, многотысячные армии древнего времени были сменены небольшими отрядами хорошо вооружённых солдат - рыцарей.

Тактика пехоты
Тактике пехоты в средневековой Европе не уделялось практически никакого внимания. Пехота играла роль пушечного мяса, массовки, но исход боя решался в основном рыцарями.
Поэтому обычное построение того времени - коробка, а точнее - толпа, так как строевой подготовки и особой дисциплины среди вооружённых крестьян (собственно, пехота была именно такой), конечно, не наблюдалось.
Рыцари же в пешем порядке ничего нового не придумали, используя тактику линейного боя (практически тактику фаланги), только без глубокого построения - в один ряд. Благодаря развитию доспехов, щиты сильно уменьшились в размерах, а вот мечи стали, напротив, вытянулись и "похудели", чтобы проще было пробивать кольчугу или кирасу.

Таранная тактика
Основой рыцарской тактики ведения боя является так называемый таранный удар сомкнутым строем кавалерии. Небольшой (от нескольких десятков до нескольких сотен) отряд рыцарей атаковал противника, используя длинные пики - лансы, и вступал в ближний бой, или отходил для второго удара. Построение - шеренгой (глубиной в 1-4 ряда) или "свиньёй".
Существует убеждение, что в ближнем бою рыцарь, окружённый вражеской пехотой, будет быстро стащен с коня и убит или пленён, но на деле даже одиночный конник, умело управляя конём, способен отбиваться от значительного количества пехотинцев. А окружённый после таранного удара отряд рыцарей вполне мог долго отбиваться от значительно превосходящих сил противника. Впрочем, чаще всего один таранный удар рыцарей решал исход боя. Либо он удавался, и враг, понеся потери, бежал, либо же не удавался, и враг контратаковал своими рыцарями завязший в пеших порядках отряд атакующих, уничтожая его. Поэтому зачастую полководец берёг тяжёлую конницу до крайнего случая.

Кочевничья тактика
"Нам, татарам, всё равно: наступать - бежать, отступать - бежать" - эта народная присказка вполне точно описывает тактику кочевников. Быстро налетели, постреляли, порубили - и так же быстро отступили.
Строго говоря, относить тактику кочевых народов только к средневековью не вполне верно. Дело в том, что об использовании тактики лёгкой конницы сарматами писал ещё Александр Македонский. Кстати, имеется мнение, что одна из причин, почему, стоя у Кавказа, Македонский повернул на юг, в Индию, а не двинул дальше на север - это физическая неспособность его армии, преимущественно пешей, бороться с кочевой лёгкой конницей.
Но закрепились, как рода войск, и впервые были применены против другого государства приёмы кочевничьей войны только в Средние века, при Чингисхане (XII-XIII века).
В общем, организация армии Чингисхана не сильно отличалась от европейской. Только вот у последнего бедняка в его государстве была лошадь, и каждый был профессиональным воином, воспитываемым с детства.
Основную ударную силу составляли тяжеловооружённые воины-князья, нойоны, имеющие на вооружении, кроме традиционного лука, пику, щит и меч (саблю) или булаву. Они могли измотать противника обстрелом, не вступая в ближний бой, но также могли атаковать вражеский строй, используя подобие рыцарской таранной тактики.
Но основную массу армии монголов составляли легковооружённые конники, вассалы князей, нукеры. Они завязывали бой, изматывали противника обстрелом, уходя из-под ответных ударов, а также поддерживали основной удар нойонов, закрепляя и расширяя сделанную ими брешь во вражеском строю, а также прикрывая фланги.

Тактика английских лучников
Новую "ноту" в использование непрофессиональной армии привнесли англосаксы. Если по всей Европе непрофессиональная армия из рекрутов, вооружённая чем попало, представляла собой жалкое зрелище, то английские охотники, имеющие достаточно примитивные, но весьма мощные длинные луки, оказались неплохой военной силой. Единственной проблемой стала защита лучников от вражеской кавалерии, да и пехоты тоже - без прикрытия лучники оказывались лёгкий, хотя и огрызающейся добычей. Умея неплохо стрелять, они всё же оставались крестьянами, необученной толпой, и потому даже несколько пехотинцев с оружием ближнего боя могли обратить в бегство отряд лучников, десятикратно превосходящий их численно.
Забавно, что английские рыцари всячески противились формированию специализированных отрядов лучников из простолюдинов, считая это притеснением своего достоинства, а, наконец, согласившись, быстро превратились в группу прикрытия при этих самых отрядах простолюдинов.
В основном, лучники использовали одну из трёх тактик.
- Лучники уже во время боя выходили на позиции небольшими отрядами, пускали во врага несколько стрел, и скрывались, уходя под прикрытие крепостных стен, укреплённого лагеря или же резервов. Нередко бывало, что стоящая в резерве конница врага успевала догнать и уничтожить лучников, но потеря одного маленького отряда крестьян не имела принципиального значения, и не считалась чем-то недопустимым. Тем более, это выматывало вражеских рыцарей.
- Выбрав позицию, лучники приносили заранее заготовленные колья, и вбивали их перед своими порядками, обеспечивая, таким образом, себе прикрытие от конницы и некоторое препятствие для пехоты.
- Наибольшее распространение получила тактика, когда отряд лучников прикрывала пехота. Обычно это были либо копейщики со стационарными щитами, за которыми они прятались от вражеского обстрела, либо же спешенные рыцари. Нередко эта тактика дополнялась укреплением позиции, как было описано в пункте выше.

Тактика арбалетчиков
Принцип использования мощной крестьянской армии переняла и остальная Европа, но, не имея такого количества охотников и такой мощной народной школы ремесленников-лучников, вынуждена была как-то компенсировать слабость и отсутствие выучки своих стрелков. Поэтому основным оружием стрелков в Европе стали арбалеты.
Но арбалет, в отличие от лука, имеет невысокую предельную дальность стрельбы (хотя и большую убойную силу) и низкую скорострельность. Таким образом, если лучников имело смысл защищать отдельными отрядами пехоты или даже рыцарей, то арбалетчиков предпочитали вооружать для самообороны. Поэтому зачастую арбалетчиками становились обычные крестьяне, имеющие какое-то древковое оружие и защитные приспособления. Наиболее успешные использовали даже детали доспехов поверженных ими рыцарей. Таким образом, ни о какой маневренности говорить не приходилось, но зато стала возможна залповая стрельба (лук растянутым особо не подержишь, пока враг подходит, а вот арбалет заряженным - пожалуйста).
Таким образом, к арбалетчикам перешли и функции собственного отряда прикрытия, вместе с оружием ближнего боя и стационарными щитами.
После распространения в Европе пороха, арбалеты отчасти будут заменены огнестрельным оружием.
А в Англии же арбалетчики, напротив, не прижились, и лучники использовались вплоть до XIX века и появления магазинных винтовок.

Баталия
Первые серьёзные поражения от вооружённой дрекольём необученной массы крестьян рыцари понесли ещё в XIV веке, но правильных выводов из этого не сделали. Их сделают в XV веке швейцары. Суть тактики проста: длинная пика в руках пехотинца - ничуть не хуже ланса в руках рыцаря. А силу, достаточную для пробития доспеха, придаёт сам рыцарь, нанося свой таранный удар. Проще говоря, изначально суть баталий - пассивная оборона от элитной кавалерии, правда, весьма эффективная.
Обычно баталии представляли собой прямоугольное построение (иногда называется каре, но вернее говорить о некоем предшественнике каре, которое оформится ближе к XVII веку), имеющее построение по типу македонской фаланги (вообще, данный строй очень похож на македонский): широкий фронт (обычно 20-50 рядов, но возможно и более), глубина построения - шесть рядов, которые могут усиливаться до 10-12 рядов, не участвующими в бою.
Баталии за время своего существования претерпевали существенные изменения.
- Ранняя баталия представляла собой просто массу крестьян с пиками. Первый ряд пользовался поначалу колами, эдакими небольшими поленьями (диаметром до 10-15 см, длиной 2-2,5 метра), заточенными с одного края. Их врывали в землю, составляя что-то вроде переносного частокола. С развитием баталий и закреплением их как полноценной боевой тактики, дрекольё заменили на нормальные копья. Далее ряды вооружались пиками разной длины (3 метра для второго ряда, 4-4,5 для третьего, 5-5,5 для четвёртого, 6-7 для пятого и до 8 для шестого). Таким образом, на расстоянии полтора-два метра перед каждым бойцом первой линии выстраивался лес из шести пик.
- Швейцарская баталия, "классическая", отличается тем, что третий ряд занимают алебардисты, выполняющие оборонительную функцию. Из-за массивности и длины пик, в ближнем бою они бесполезны, и если через частокол пик пробивался хоть один противник с мечом или чем-то подобным, достаточно коротким, то он мог разрушить весь строй. Но алебардисты, действуя из-за спин товарищей, вполне могли остановить прорвавших передние шеренги, а в случае, если перед алебардистом не оставалось пикинёров, он вполне мог рассчитывать на помощь коллег-соседей по шеренге. Алебарда, или любое другое древковое оружие, уравнивали шансы воинов-самоучек и профессионалов-рыцарей.
- Банда ландскнехтов отличалась помещением алебардистов в четвёртый ряд. По сути, они действовали так же, как швейцарские, но первый ряд пикинёров применялся в качестве "пушечного мяса", то есть почти наверняка погибал - и после этого алебардисты оказывались в третьем ряду, как и у швейцаров. Другой особенностью стало появление так называемых "солдат на двойном жаловании", вооружённых двуручными мечами, зачастую имеющих полный доспех. Они выстраивались разомкнутым строем перед "лесом пик" баталии, и должны были расчищать дорогу для удара, ломая пики вражескому строю. Роль таковых "солдат на двойном жаловании" могли выполнять и спешенные рыцари. В случае атаки конницы, они отходили под прикрытие пикинёров, тем более, что двухметровые мечи - неплохой аналог копья, и также вполне эффективны против кавалеристов с лансами. Кроме того, ландскнехты с двуручниками использовались в свалке, так как двуручный меч, как ни странно, куда более эффективное оружие в ближнем бою, чем копьё или алебарда, и практически не имеет "мёртвой зоны" на ближней дистанции, благодаря различным возможным хватам. Но для столь искусного владения оружием, требовалась хорошая подготовка. Кроме того, фактически каждый воин с двуручным мечом был предоставлен на поле боя самому себе, так как для эффективного применения двуручника требуется немалое расстояние. Это как раз то самое "один в поле воин". Оба эти фактора (риск и высокое мастерство) и предопределяли повышенную плату.
- Шилтрон, "движущийся лес" - оригинальная английская вариация баталии. Основным отличием является форма построения: она не прямоугольная, а круговая. Вероятнее всего, это объясняется невысокой выучкой составляющих шилтрон бойцов. Вполне возможно, что первые баталии также имели округлую форму. Скорость передвижения такого строя была невысока, но, вероятно, построение "плотной толпой" - единственный вариант для более-менее упорядоченного боевого перемещения простых ополченцев.
- Испанская терция отличалась меньшей численностью (до 3 тысяч солдат, обычно 1,5-2 тысячи против 8-10 тысяч в баталиях), а также эффективным использованием каждого человека. Дело в том, что в Испании XVI века впервые в Европе была организована система добровольной организации армии. Таким образом, жертвовать собой никто не хотел, и расположение было рассчитано на то, что каждый боец должен был действовать с максимальной отдачей с первых же минут боя.
Для этого первый ряд формировался из солдат с небольшими круглыми щитами (обычно металлическими, чтобы наконечники пик не застревали в нём), и короткими мечами, тесаками или фальчионами. Эти солдаты принимали на себя первый удар вражеской баталии, отводя вражеские пики наверх, позволяя таким образом орудовать своим пикинёрам, а сами подныривали под них, врываясь в ближний бой, оказываясь лицом к лицу с вражескими пикинёрами.
Второй ряд терции составляли алебардисты, выполнявшие примерно те же функции, что и в швейцарских или немецких баталиях: оборона от прорвавшихся вражеских солдат с оружием ближнего боя. В обороне, они прикрывались первым рядом мечников, и потому испанская терция была гораздо более устойчивой в ближнем бою и даже в свалке, так как первые две шеренги вполне эффективно могли драться даже в упор.
В случае необходимости обороны от кавалерии, терция перестраивалась, третий и четвёртый ряд, пикинёры, выходили вперёд, и, уперев пики в землю, встречали таранный удар конницы, после чего в дело вновь вступали мечники и алебардисты.
На мой взгляд, очевидны аналогии с древним миром. Швейцарская баталия представляет собой развитие греческой фаланги, а испанская терция - римской манипулы.
Примечание: как и в случае с баталией, которую называют каре, испанскую терцию обычно упоминают только применительно к позднему времени, когда массово стали использоваться мушкеты. Но изначально складываться данное построение начало ещё до распространения аркебуз. А о мушкетёрской терции мы поговорим ниже.
Подобную тактику использовали также португальцы и австрийцы. В Австрии для воинов первой линии было даже особое название - руданширы (от rondartsch, рондаш - круглый щит).

Отредактировано Горя (07-07-2014 13:42:47)

0

4

Новое время

Особенностью Нового времени является развитие и распространение огнестрельного оружия. Это привело к изменению роли пехоты, наложило свой отпечаток на боевые построения и тактику.

Испанская терция
О ранней испанской терции я уже говорил выше, в части про баталии. Но с развитием стрелкового оружия, в состав терций были введены аркебузиры и мушкетёры. Обычно это были две первые шеренги. Передняя становилась на колено, а задняя стреляла, стоя в полный рост. Первую шеренгу могли составлять также мечники со щитами. Кстати, в позднее время, их щиты претерпели изменения, были утяжелены и упрочнены, и потому представляли неплохую защиту даже от пуль и картечи. Благодаря логике эффективного использования каждого бойца, испанская терция долго была лучшим строем Европы и считалась непобедимой.

Караколь
В начале XVII века получил распространение тактический приём "караколь" (от el caracol - улитка). Суть его состояла в отходе отстрелявшейся шеренги в конец строя для перезарядки. Считается, что данный тактический приём ввели в употребление голландцы, но испанские корни очевидны из названия. Тем более, подобный приём использовали испанские племена кантабров ещё на рубеже эр против римлян. Римляне прозвали это кантабрийским кругом: метатели дротиков постоянно двигались по кругу, слева направо, таким образом, непрерывно осыпая малоподвижные римские построения непрерывным потоком дротиков, после чего сразу же прикрываясь щитом. Впрочем, свидетельства об использовании подобного приёма для солдат с огнестрельным оружием встречаются в китайских хрониках XV века.
Данный приём использовался также кавалерией, рейтарами и кирасирами: на большой скорости сблизившись с пехотным строем, они разряжали залпами оба своих пистолета, а потом уступали место следующей шеренге, отходя для перезарядки.
Для использования караколя, обычно использовалось построение коробкой, фронт мог не превышать глубины построения. Минимальной глубиной являются три ряда (задний ряд перезаряжает, средний взводит курки или зажигает фитили, передний целится и стреляет), максимальная обычно не превышала 12 рядов.

Линейная тактика пехоты
Строго говоря, к линейным относятся любые построения с прямым фронтом, но термин "линейная тактика пехоты" обычно употребляется применительно к концу XVI - началу XVII века.
Суть данной тактики проста: солдаты строятся в несколько рядов, и стреляют единым залпом, подпустив противника на дальность гарантированного поражения. Так как перезарядка занимала длительное время, а эффективная дальность стрельбы составляла всего несколько десятков метров, обычно после обмена залпами, уцелевшие солдаты шли в штыковую атаку.
Обычно глубина построения отряда была от 1 до 3 рядов, не более. Линии (отряды) пехоты двигались на некотором расстоянии друг от друга, несколькими эшелонами. Таким образом, когда передняя линия гибла, следующая успевала дать залп по прорвавшемуся противнику.
Линейная тактика фактически просуществовала до появления пулемётов и скорострельной полевой артиллерии в начале XX века, когда роль построений сошла на нет. Последней инкарнацией линейной тактики пехоты является построение цепью. С одной стороны, сохраняются преимущества линейной тактики (возможность стрелять залпом, бойцы отряда не мешают друг другу), с другой - минимизируются потери от пулемётного и артиллерийского огня.

Каре
Ещё одна инкарнация баталии, или же развитие идеи терции, но с поправкой на распространение огнестрельного оружия и массовое использование штыков. Построение квадратом, составленным из нескольких рядов стрелков, способное держать круговую оборону. После залпа, первый ряд способен сражаться в рукопашной штыками, сохраняя строй. В центре каре обычно располагался офицер, музыканты и знаменосец, туда же сносили раненных из первых рядов.

Казачья лава
В XVI веке казаки, включённые в состав регулярной армии, и пользующиеся немалыми привилегиями относительно некоторых других родов войск, развивали свою тактику. Результатом этого была так называемая лава: разреженное построение по полувзводам, позволяющее, с одной стороны, действовать в группах, с другой - использовать огнестрельное оружие в атаке, не боясь задеть своих, а с третьей - минимизирующее потери от вражеского залпового огня, или огня пулемётов.
Построение лавой выглядит так: сотня (эскадрон), или более крупное (до полка) подразделение делится на полувзводы (5-8 человек). В каждом полувзводе расстояние между бойцами 2-3 метра, между взводами - 10-15 метров. Полувзводы располагаются относительно друг друга в две-три шеренги в шахматном порядке. Таким образом, весь строй может стрелять, не перекрывая друг другу линий обстрела, но при этом не образует единой плотной массы, уязвимой для картечи или залпового огня.
Данное построение просуществовало до начала XX века, но позже, к сожалению, было забыто, с расформированием регулярных частей. То, что сейчас показывается в фильмах или парадными отрядами кавалерии ничего общего с настоящей казачьей лавой не имеет.

Отредактировано Горя (07-08-2023 11:37:41)

0

5

Примечание: в данной статье описаны как построения, так и тактики. Ошибки нет, дело в том, что построение тесно связано с тактикой использования, а каждая определённая тактика подразумевает использование конкретного построения.

0


Вы здесь » Всякое о фэнтези » Воины и маги » Тактика и построения