Физическая сила
Как известно, основа любого позвоночного – скелет. Они приводятся в движение мышцами и связками сухожилий. Таким образом, физическая сила зависит от мышечной массы, мощности связок и прочности скелета.
Отсюда первое ограничение: чем сильнее существо, тем у него прочнее кости, чем прочнее кости, тем массивнее скелет, и тем больше силы уходит на его поддержание и на любое движение. Этим объясняется известный парадокс, что муравей сильнее слона, так как может носить тяжести в несколько раз больше собственного веса, тогда как слон способен поднять бревно массой максимум в одну восьмую от собственной.
Второе ограничение: прочность костей также ограничена. Основной элемент, который отвечает за прочность скелета – кальций. Грубо говоря, никакие кости не могут быть прочнее, чем если бы они были цельнометаллические из кальция (ну, если не вдаваться в особенности механических свойств металлов: кости от перегрузки ломаются, а металл – гнётся, но это не суть важно). Это относительно мягкий металл, и потому прочность костей напрямую зависит от их толщины. Но, опять же, чем толще кости, тем они тяжелее, и тем крупнее будет их владелец, и тем меньшую удельную (назовём это так) мощность он будет иметь.
Например: гном с толстыми и короткими костями будет способен без труда ворочать клинком массой в 10% от массы его тела (6-8 кг), а гигант массой в 600 кг сможет использовать сколь-нибудь долгое время дубину массой 30-35 кг, то есть только в 5% от собственной массы.
Но перейдём конкретно к типам "биологических моторов".
1) Мышцы. Отличаются тем, что буквально нарастают сами, от любых действий и в процессе тренировок. Нарастают в буквальном смысле: увеличиваются в объёме и массе.
Примечательная особенность: мышцы крепятся к костям, и скелет как бы несёт на себе мышечную рубашку, но мышцы, в свою очередь, удерживают кости и не дают им двигаться сверх допустимого. Это, с одной стороны, хорошо – тренированный мускулистый человек будет лучше переносить любые повреждения, вплоть до переломов, а сломать ему кости или выбить суставы оказывается труднее. С другой стороны – не очень хорошо, чем больше объём и масса мышц, тем меньше будет подвижность человека. Проще говоря, штангист не может быть гимнастом.
У мышц есть две основных характеристики: объём и масса.
Первый зависит от тренировок конкретно этих групп мышц (обычно это внешне видимые мышцы, которые легко тренировать типовыми упражнениями). Культуристы, бодибилдеры, прочие горы мышц – это сюда.
Но масса, а точнее – плотность мышц вообще-то гораздо важнее. Чем крепче мышцы (даже небольшого объёма, особенно малые группы мышц), тем эффективнее они действуют. Обратите внимание: спецназовцы вовсе не походят на горы мышц, какие мы можем наблюдать на шоу «Сильнейший человек планеты» и им подобным. У настоящих воинов гораздо менее впечатляющий рельеф, и даже нередко бывает брюшко. Но в открытом бою у бодибилдера против такого нет шансов.
В общем, мышцы выполняют две основные функции: защитную и силовую. Защитную лучше выполняют накачанные мышцы (мышечный объём), то есть их количество, а сила в основном зависит от плотности, то есть качества мышц.
2) Сухожилия. Другой «силовой» элемент тела живого существа. Отличаются тем, что имеют постоянную мощность, то есть никакие тренировки не нужны – ты уже сильный и быстрый. В общем, сухожилия сильнее мышц, но в человеческом теле их относительно мало. Объясняется это тем, что сухожилья, в отличие от мышц, практически не регенерируют, и любая травма, порез, растяжение выливаются в практически неизлечимое увечье.
То есть, с одной стороны, сухожилия сильнее мышц, и появляются от рождения, развиваясь самостоятельно, безо всяких усилий со стороны владельца. Большая сила не требует ни увеличения массы тела (хотя правило насчёт костей верно и тут), ни снижения ловкости и скорости. Сухожилья не устают, сколь активно бы их не использовали. С другой, они делают владельца уязвимым, так как малейшая рана навсегда снижает его дееспособность. Кроме того, сухожилья не устают, но от интенсивной нагрузки могут быть растяжения – суть то же увечье. В общем, всё как бы здорово, но не для жизни.
Таким образом, получается, что сверхсила может быть обусловлена либо значительной мышечной массой, но тогда будет страдать ловкость и подвижность, либо особенностями организма, большим количеством сухожилий, которые не имеют никаких «побочных эффектов», но весьма хрупки и ненадёжны.
Для «машины убийства» больше подходит амплуа жилистого ловкача, а для настоящего воина – эдакого атлета. А горы мышц – это скорее какие-то берсерки, не признающие доспехов.
Если проводить аналогии с животным миром, то сухожилия - это кошачьи (пумы, пантеры), а мышцы - быки, медведи, кабаны.
Отредактировано Горя (13-01-2014 10:25:28)