Всякое о фэнтези

Объявление




Всякое об оружии и фэнтези


Приветствую вас на этом форуме!

Ролевики, любители оружия и просто любознательные люди
могут найти здесь интересную информацию.

Наша группа на "Вконтакте".

Новая прописка библиотеки!

PS: комментарии можно оставлять БЕЗ регистрации.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Всякое о фэнтези » Обсуждения » Оружия


Оружия

Сообщений 61 страница 71 из 71

61

Вы очень верно заметили насчёт концентрации яда.
Посмотрите, сколько яда впрыскивают в тело жертвы те же змеи? Скорпионы? Несколько грамм, то есть несколько капель. Кажется, немного, но как можно удержать даже это количество на металлическом предмете, да ещё так, чтобы оно не стёрлось при ударе?

Стрелы отравленные - были. Во-первых, за счёт формы (на обратной стороне зубцов наконечника стрелы), во-вторых - за счёт материала (например, пропитать деревянные стрелы ядом ничего не стоит).
А вот оружие... Необходимы специальные ухищрения (баночки с ядом, вырезы на клинке), чтобы яд мог попасть в рану в достаточных количествах.

0

62

Уже прочитал об отравленном оружии на форуме)

Встретился в одной из книг с интересным описанием, а именно - были стрелы у эльфов, хотя не суть важно у кого, наконечники у которых ломались при попытке вытащить её(стрелу) из раны. Наконечник ломался на части, надежно застревая в ране.
И только сейчас задался двумя вопросами.
1. Было ли нечто подобное в реальности?
2. Как тогда наконечник не ломался при ударе? О кольчугу, к примеру.

Были ли зазубренные наконечники у стрел? Потому как видел подобное в одном из фильмов.

0

63

Я так полагаю, никто не намерен отвечать...

Отредактировано Эриос (23-11-2013 07:27:14)

0

64

Странно, не заметил почему-то.

1. Нарочно ломающиеся стрелы не делали. Это трудноосуществимо. К тому же, вероятно, автор не в курсе, что стрелы вытаскивали обычно, протолкнув её навылет и обломав наконечник. Собственно, это наиболее безболезненный вариант, самое обычное перо при попытке его вытащить, сделает дополнительные порезы, расширит рану. Вероятно, поэтому и не делали никаких хрупких наконечников - не было смысла.
2. Не представляю :-)

Зазубренные наконечники были. Но зачастую не ради каких-то особых свойств, а из-за несовершенства (например, костяные - край в принципе нельзя обработать до ровного).

0

65

Просто читал в нескольких фэнтези книгах о таких вот интересных эльфийских стрелах, которые и ломались при попытке вытащить стрелу.
Понятно, значит ерунду писали.  За способ безболезненного извлечения стрел отдельное спасибо.  ^^

0

66

Х.З, ребят, что вы курите?:) Саблей нельзя колоть??? Ндя... ППЦ!!! Для "знатоков" - елмань(оттянутый участок обушка) делалась для "керамбитного" разреза, сунул обратным кистевым снизу, провернул и выдернул - на выбор - под латную юбку, под шлем, под кирасу - так вообще кишки наружу, короче - как минимум, обильное кровотечение и болевой шок гарантированы, а для блоков и защиты - щит есть. А вот насчет луков согласен - издалека попасть можно только по большой группе пехоты или кавалерии, даже по коняжке - нереально. Ну про то что пилум метнуть тяжело - бред... Просто все их путают с плюмбумами, а те не метали - роняли со стен, это Перумов бредит, измышляя неизвестную технику броска по высокой параболе. И вообще смотрите поменьше Голливуда - там вообще легионеры пилумами защищаются... Так вот - гастаты - это нормальные копьеносцы(примерно треть от численности воинов в легионе), а длинна гасты - метра 4... Были ещё и короткие гасты - для обороны на стенах - удобно вдвоём-втроём сталкивать одного со стены. Славянских мечей не было? Ага, застрял кусок дикой тундры между Азией, Византией и Европой(которую саму римляне письменности и математике еле научили). Я не жуткий русофил, но и бредить об невероятной отсталости славян не стоит.

0

67

Корвет написал(а):

Саблей нельзя колоть???

Ну, логично, колоть можно чем угодно, хоть булавой.

Корвет написал(а):

Для "знатоков" - елмань(оттянутый участок обушка) делалась для "керамбитного" разреза

Нет, она делалась для утяжеления и укрепления верхней трети клинка, а затачивалась для упрощения извлечения оружия из глубокой раны.
Доказательство тому - имеющие развитую емлань сабли не имели чёткого острия, а, напротив, имели закруглённое навершие.
Всё-таки сабля (именно сабля) - это рубяще-режущее оружие, а не колющее.

Корвет написал(а):

сунул обратным кистевым снизу, провернул и выдернул

...и лишился наконечника, так как  длинный и узкий (особенно на учестке елмани) клинок сабли из высокоуглеродистой стали весьма хрупок, а в такой ситуации будет зажат между двумя массивными деталями доспеха, стянутыми между собой, а нагрузки на клинок будут боковые - в общем, ситуация типичная для применения гарды-"мечеломки".

Корвет написал(а):

под кирасу - так вообще кишки наружу

Учитывая тот факт, что под кирасой подоспешник и, скорее всего, кольчуга, пробить это "обратным кистевым" - нереально.

Корвет написал(а):

а для блоков и защиты - щит есть

Щит у кого, у сабельника?
Не вполне характерный комплект.

Корвет написал(а):

Ну про то что пилум метнуть тяжело - бред...

Лично пробовали? В каком легионе служили ;-)

Корвет написал(а):

Просто все их путают с плюмбумами, а те не метали - роняли со стен

Плюмбатами, "плюмбум" - это просто свинец. И, да, плюмбата - это более позднее развитие темы пилума.

Корвет написал(а):

Так вот - гастаты - это нормальные копьеносцы(примерно треть от численности воинов в легионе), а длинна гасты - метра 4...

Гаста (правильнее, вообще-то, "аста" и "астаты", но прижилось через "г") - это обычное копьё.

Корвет написал(а):

Были ещё и короткие гасты - для обороны на стенах - удобно вдвоём-втроём сталкивать одного со стены.

Не понял. КОРОТКИЕ (меньше 4 метров, очевидно), чтобы ВДВОЁМ-ВТРОЁМ оперировать?

0

68

Периоду Средневековья присуща бесконечная вереница жестоких кровопролитных сражений и рыцарских турниров.

В эту эпоху оружие стало важной частью человеческой жизни, практически символом человечества. Существовал даже культ оружия. Большую часть жизни люди проводили за совершенствованием своих навыков владения им.

Улучшалось и само вооружение, которое благодаря постоянному стремлению к совершенству становилось крепче, легче, универсальнее. Пусть пока и не всегда удобное в использовании, но с огромной поражающей силой, оно должно было подавить и ослабить противника, нанести ему максимальный урон.

Основным оружием этого времени было холодное — для ближнего боя, изготовленное из металлов, имеющее разнообразные формы. Холодное оружие по характеру своего воздействия делится на рубящее, колющее, колюще — рубящее и ударное.

Колющее оружие получило наибольшее распространение среди видов боевой экипировки. Принцип его действия заключался в нанесении ударов на маленькую площадь с большим давлением. За счет минимальной площади соприкосновения, вся сила удара приходилась практически в одну точку, пробивалась даже самая надежная защита и наносились глубокие проникающие колотые раны. Колющее оружие могло быть древковым или клинковым в зависимости от своего строения.

Горя написал(а):

I. Меч. Самое распространённое оружие. ВНИМАНИЕ! В Европе за спиной носили только клеймор (и то - Англия, не совсем Европа). И его из ножен вынимали ПЕРЕД боем, сняв со спины вместе с ножнами.
А длинные мечи вообще запрещено было таскать по людным местам!
Схематическое изображение меча с пояснениями. Это европейский одноручный обоюдоострый меч с гранью (а не долом). Кстати, так называемый "кровосток" - вовсе не для стекания крови, а для облегчения клинка делался. И в европейском оружии никогда не бывал сквозным.
Употребляемый ниже термин "баланс" (высокий баланс, баланс в первой трети клинка и пр.) обозначает точку центра тяжести оружия, от положения которой зависят особенности оружия.

1. Одноручный пехотный. 60-80 см (ок. 60 см клинок), с весьма крупным яблоком и защищающей руку крестовиной. Предназначен в основном для рубящих ударов. Баланс – в первой трети клинка, в лучших, уникальных работах – поверху крестовины.
Различаются три вида таких мечей:

а) Так называемый "каролингский" или скандинавский. 70-80 см длиной, к концу клинок сужается, а после закругляется или скашивается на острие. Клинок длиной около 60 см, шириной 4-6 см, обычно был либо гладким, либо с долом (иногда с несколькими). Общий вес меча 1-2 кг. Клинок обычно обоюдоострый, но может быть и односторонним. Этот меч отличается очень крупным яблоком, широкой крестовиной (примерно вдвое больше основания клинка), большей, чем пальцы держащего оружие. Также характерно, что черен подгоняли строго под руку владельца, то есть сжатая на рукояти рука сверху упирается в крестовину, снизу – в яблоко, таким образом рукоять – строго на один хват владельца. Ещё характерно, что остриё меча обычно было округлым, но затачивалось, то есть им можно нанести рану, даже достав противника последней четвертью клинка.
б) Славянский. Подобен скандинавскому, но более длинный (клинок до 70 см, 4-5 см шириной) и лёгкий (1-1,7 кг). Также обычно отличается более качественным исполнением клинка. Имеет треугольный или лавровидный (а не полукруглый) наконечник, лучше приспособлен для колющих ударов. За счёт этого удар можно нанести и концом и второй четвертью, но более эффективно рубить третьей. Это пехотный меч, но он хорош и для конника. Массивная крестовина более явная, чем у каролинга (в полтора-два раза шире пяты клинка).
в) Европейский. 60-70 см, прямой тонкий (2-4 см) клинок (до 70 см), сужающийся к острию, может быть чуть выгнут в последней четверти, то есть наконечник напоминает сильно вытянутый лавровый лист, но чаще - просто клин. Вес 1,2-2 кг. Баланс – в первой или на границе первой и второй четвертей. Особенно хорош при колющих ударах, им можно рубить, но за счёт тонкого и узкого клинка, рубить хорошо только второй четвертью. Последней четвертью трудно прорубить даже плотный плащ, но колющим выпадом возможно пробить даже кирасу. От скандинавского и славянского отличается более длинным череном: европейские мечи обычно были не столь хорошо подогнаны под руку владельца. Рукоять примерно на 1,2-1,3 хвата. Крестовина (гарда) – длинная и тонкая, иногда с шипами или когтями, для удара или чтобы зацепить и отвести в сторону щит противника.

2. Одноручный кавалерийский (long sword). 70-100 см, 1,7-2,5 кг. Длина клинка 55-85 см, толщина - 2,5-4 см. Форма клинка в целом подобна пехотному европейскому, но клинок более прямой, а наконечник более ярко выражен. То есть лезвие не плавно закругляется, а идёт прямо, в 15 см (или меньше) от острия – переходит в лавровидный наконечник.

Колоть им можно, но смещённый в третью четверть баланс делает меч более пригодным для рубящего удара. В принципе, для пешего воина неудобен: рукоять под одну руку, пешему воину трудно нанести хороший удар второй половиной такого длинного клинка.

3. Полуторный (бастард). Увеличенный (110-150 см общая длина, 2-4 кг) кавалерийский одноручный меч. Ширина клинка - 2-4 см. Хоть и назывался "полутораручным", на деле рукоять имел на два хвата. У некоторых рукоять такова, что мизинец, а иногда и безымянный палец второй руки не помещались на ней, оказываясь на яблоке, но это было удобно, так сказать, предусмотрено конструкцией. Иногда клинок полуторника был треугольным, как у пехотного. Обычно отличался большой крестовиной и большим массивным яблоком.

Хорош как меч воина-одиночки, так как им можно и колоть, и рубить второй и началом третьей четверти, а навершия гарды и яблоко помогут, если противник подошёл слишком близко. Меч иногда именуют «бастардом», дословно – подонок, не потому что с ним ходили всякие подонки (хотя и это было). «Бастард» также обозначает незаконнорожденного или дитя неравного брака/любовной связи. Получается, полуторный меч - «ребёнок» обычного меча и двуручного эспадона.

4. Двуручный кавалерийский. 140-160 см меч с прямым лезвием, закругляющимся к острию. Общий вес – 2-4 кг. Длина клинка - 90-120 см, ширина - 3-5 см.

Кавалерийским называется только потому что его возили притороченным справа к седлу. Сражаться с таким верхом можно только посреди свалки, стоя на месте. Обычно же конник спешивался для боя (например, в случае ранения коня). Также иногда назывался двуручным бастардом.

5. Двуручный пехотный, эспадон (не эспадрон!!!). Самый знаменитый двуручник. Отличается очень длинным (100-140 см) и тонким клинком с шипами посреди первой четверти, тонкой рукоятью, иногда даже без обмотки, огромной крестовиной и массивным яблоком. Общая длина - 150-200 см (самый крупный из реальных сохранившихся средневековых образцов - 198 см длиной). Весит 4-8 кг (обычно - до 6 кг).

Предназначен в первую очередь для солдат в доспехе, для уничтожения вражеских пик. Эспадоном пользовались только ветераны. Для одиночки несколько неудобен, так как быстро обернуться с такой громадиной, да ещё в доспехе, очень сложно. Воины с двуручниками обычно ходили в неплотном строю, перед строем пикинёров. Против плотного строя врага - практически идеальны.
Основание клинка (до шипов) не затачивалось, за него можно было взяться рукой, не боясь повредить ладонь, это делает его весьма универсальным оружием, как в бою на некоторой дистанции, так и в свалке. Перевозился эспадон в обозе или на лошади, если таковая у воина была. На марше его носили на плече.
Эспадон имеет более сложную конструкцию чем обычный меч и, соответственно, особую терминологию.

6. "Пламенеющий" эспадон, фламберг (иллюстрация - см. эспадон). Отличается лишь формой клинка – он прямой, равной ширины по всей длине до наконечника, но извивающийся, словно змея, волнистый, пламенеющий. Был запрещён как «негуманный», ходит миф о страшных ранах, им наносимых, потому воинам с фламбергами лучше было погибнуть в бою, чем попасть в плен врагам. Реально же раны любой двуручник наносил ужасные, («неудачным» удар быть просто не мог). Но такая форма значительно более эффективна против прочных материалов – дерева, стали, или мертвечины. То есть этот меч хорош для охотника на нежить, тем более последняя обычно особым проворством не отличается.

7. Клеймор (claymore). 110-150 см, 4-6,5 кг вес. Весьма схож с бастардом, но отличается мощной гардой (плечи которой расположены под углом 45° к клинку) и набалдашниками на ней, иногда даже с шипами. Первая треть клинка может не затачиваться, но не отделяется от лезвия шипами, как в эспадоне. Мог носиться на спине, или же, как и в Европе – у седла.

8. Эсток. Европейский тяжёлый полуторный или двуручный колющий меч общей длиной 100-120 см с клинком 70-90 см, предназначенный для прокалывания доспехов и кольчуг (немецкое название - panzerstecher, протыкатель панциря). Клинок гранёный, лишь в ранней версии (ромбовидной в сечении) имелись лезвия. Позже клинок стал треугольным, шести- или восьмиконечным в сечении. Внешне эсток похож на классический европейский длинный меч, является его естественным продолжением. Изредка имел внешние атрибуты двуручного меча (контргард, рикассо, характерную гарду). Гарда крестовиной или диском. Дисковидных гард могло быть две: у пяты клинка и посреди рукояти. Плечи (радиус) гарды (основной) - 20-30 см (гарда на рукояти была примерно вдвое меньше). Это оружие часто использовалось для дуэлей (судебных поединков) и, вероятно, было прямым предком рапиры.

9. Эспадрон. Длинный (клинок 75-100 см) тяжёлый (1,5-2 кг) одноручный колюще-рубящий однолезвийный меч со сложной гардой. Вскоре был заменён более простым и лёгким оружием, и остался лишь как дуэльное и учебное оружие (в современном русском фехтовании ошибочно называется саблей).

10. Палаш. Рубяще-колющее одноручное оружие. Облегчённый длинный меч, упрощённая и облегчённая форма эспадрона. Длина клинка - 60-90 см, масса - 1-1,8 кг. Рукоять может быть как на оси клинка, так и изогнута, или под углом к ней (угол в сторону лезвия). Гарды либо нет вовсе, либо она лёгкая - без ярко выраженных плечей, либо закрытая. Заточка обычно односторонняя или полуторная, хотя иногда бывала и "половинная" - затачивалась лишь верхняя половина клинка, обоюдная заточка характерна лишь для самых ранних образцов. Оружие имеет высокий баланс - в средней трети, иногда ближе к острию, иногда - к рукояти, таким образом являясь в первую очередь рубящим оружием, но все вариации палашей имели чётко выраженное остриё, и могли использоваться для укола. Версия палаша с закрытой гардой, бытовавшая в Шотландии, именовалась клеймором (точно так же, как полуторник).

11. Шпага. Длинное (клинок 80-110 см) одноручное оружие с балансом между рукоятью и клинком. Было две разновидности шпаг:
- Боевая. Рубяще-режущее оружие с возможностью укола. Заточка односторонняя. Гарда как правило закрытая. Является, в принципе, утончённой и удлинённой версией палаша. Масса - 1-1,3 кг.
1 - ранний вид шпаги, с гардой пас дан (pas d'agne, так называлось приспособление, которым раздвигали лошади зубы, чтобы осмотреть их; гарда внешне похожа на него) - кольцом, отходящем со стороны ребра клинка от гарды, иногда под небольшим углом в сторону клинка или рукояти
2 - один из наиболее типичных видов боевой шпаги (испанский)
3 - поздний вид шпаги со сложной закрытой гардой

- Парадная. Отличается от боевой в первую очередь клинком без заточки, возможно гранёным, предназначенным ТОЛЬКО для укола. Это оружие дуэлей, а НЕ боевое. В бою попросту неудобно. Гарда - лёгкая, чашечка или чашечка с закрытой гардой. Диаметр клинка у основания - 0,8-1,5 см. Масса - 0,8-1,2 кг.

Отредактировано Горя (17-08-2018 10:57:25)

0

69

Ятаган сочетает в себе качества как меча, так и сабли, позволяет наносить рубящие, режуще-рубящие и колющие удары. От сабли его отличает более короткая, двояковыгнутая форма клинка При этом рукоять оружия и его острие находятся на одной линии. Такая форма клинка дает возможность наносить в бою колотые раны, что несвойственно сабле. Есть заметные отличия и в его балансировке. Центр тяжести смещен в сторону рукояти. При такой балансировке клинок лучше сидит в руке и обеспечивает большую маневренность в бою.

Еще одной особенностью ятагана, отличающей его и от меча, и от сабли, является полное отсутствие у него гарды. Гарда оружия призвана защищать держащую его кисть от ударов противника, однако в бою она может зацепиться за доспехи или одежду. Во избежание таких зацепов турецкие оружейники при создании ятагана решили от нее отказаться. Кроме того, избавившись от нее, меч стал более маневренным.




Горя написал(а):

VII. Рубяще-режущее оружие (сабли). Самое лучшее сочетание красоты исполнения и смертоносной силы. Отличаются смещением баланса вверх, в третью-четвёртую четверть клинка. НЕ используется парным, если это не оговорено особо.
1. Сабля. Тонкая и лёгкая, с сильным изгибом. Кавалерийское оружие. 65-80 см, до килограмма вес (0,7-0,8 кг). ВНИМАНИЕ!!! То, что дамасскими саблями рассекали рыцаря в кольчуге – НЕ миф. То есть в фэнтези-мире раса прирождённых кавалеристов (кентавры) может ковать сабли, которые прорубают гномью кольчугу. Не столь эффективно, как это было в реальности, но всё же.
Иллюстрация с пояснениями
2. Турецкий ятаган. Та же сабля, но с двойным изгибом клинка: первые две трети лезвие вогнутое, а последняя треть – выпуклая, оканчивается остриём. Таким образом, эффективная часть клинка – нижние три четверти почти полностью. Зачастую ятаганом можно колоть. Обычно, за счёт более качественного исполнения, был легче сабли (0,60-0,75 кг).

3. Скимитар. Короткая сабля, неширокая, с лёгким изгибом клинка.
4. Самурайский меч, катана (дайсе – комплект с вакидзаси). Обычно лёгкое оружие, клинок искривлён незначительно. Рукоять – на несколько хватов, у самых легких образцов – на два с половиной. Рубящее оружие. 80-120 см общая длина, 60-90 см длина клинка, ширина клинка - 3-5 см, 0,7-2 кг вес. Качество исполнения всецело зависит от закалки, профессиональных сталеваров и кузнецов в Японии практически не было, как не было и хорошей стали, кроме привозной (индийской). Поэтому и качество катан уступает качеству турецких сабель и ятаганов и, в меньшей степени, - русскому булатному оружию. Да, катана может рубить сталь - но только японскую, мягкую, с большим количеством примесей и малым содержанием углерода.

Отредактировано Горя (25-11-2012 00:50:37)

0

70

stasya0606 написал(а):

Улучшалось и само вооружение, которое благодаря постоянному стремлению к совершенству становилось крепче, легче, универсальнее.

Вообще, насчёт универсальности - это спорное утверждение. Напротив, в Средние века обычно оружие развивалось в русле специализации. Например, европейский меч тёмных веков - рубящее оружие с возможностью нанесеняи колющих ударов, а более поздний эсток - исключительно колющее оружие.

stasya0606 написал(а):

От сабли его отличает более короткая, двояковыгнутая форма клинка

Ну, насчёт "короткой" формы - это спорный вопрос, сабли тоже могут быть очень короткими.

stasya0606 написал(а):

Такая форма клинка дает возможность наносить в бою колотые раны, что несвойственно сабле.

Не у всех ятаганов есть колющее острьё. Не у всех сабель его нет. Более того, сабельное фехтование предусматривает колющие удары.

stasya0606 написал(а):

Центр тяжести смещен в сторону рукояти. При такой балансировке клинок лучше сидит в руке и обеспечивает большую маневренность в бою.

Это существенное дополнение.
Но, опять же, у некоторых разновидностей сабли (наиболее яркий пример - шашка) баланс также смещён в сторону рукояти. Так что это не является характерным признаком ятагана.

stasya0606 написал(а):

Еще одной особенностью ятагана, отличающей его и от меча, и от сабли, является полное отсутствие у него гарды.

Во-первых, опять же, те же шашки - разновидность сабли без гарды. Во-вторых, было большое количество другого оружия, встречающегося без гарды, включая мечи. Опять же, это не уникальное свойство.

0

71

Горя написал(а):

II. Копья и древковое оружие. Самое простое и самое распространённое оружие. Появились в каменном веке и существуют до сих пор: автомат со штыком – то же копьё. Любое копьё (если это не оговорено особо) может быть с плоским, трёх- или четырёхгранным пером. Последние хороши против доспехов. Все копья пригодны только для колющих ударов, ну и как палки.

Общая иллюстрация

1. Копьё. 1,5-3 м, весом до 3 кг. Может представлять собой просто заточенную палку на конце. Подойдёт и для воина или охотника.

2. Рогатина. Рогатины были трёх видов.
а) Обычные палки, раздваивающиеся к верхнему концу, "рога" затачивались. Использовалось как охотничье оружие.
б) "Боевые" рогатины, копья, с очень широким - в полторы или даже две ладони, плоскими - или же очень длинными - около полуметра, гранёными (с тремя, четырьмя и большим количеством равных граней) - наконечниками.
в) Иногда рогатиной называли также обычное копьё, у которого за пером на небольшом расстоянии (несколько сантиметров) была поперечная планка наподобие крестовины. Такое оружие в Европе называли охотничьим копьём.

3. Трезубец. 1,5-2 м, 1-5 кг. Мог быть с деревянным древком, или цельнометаллический (чаще второе). Обычно был пригоден для метания, но не предназначен для этого. То есть, в принципе, метнуть можно, но точность и сила поражения будут сомнительные. Навершие – с ладонь длиной и шириной, редко больше или меньше.

4. Метательные копья, дротики. 1,2-2 м копья, с балансом чуть впереди, но смещённым к середине. Фактически, любое копьё можно метнуть, но специально для этого предназначенные копья летят дальше и точнее. Дроты иногда делали полностью из металла. Дальность полёта копья – до 70 шагов. Иногда для метания копий применяли кожаное кольцо, которое брали в кулак, упирая в другой конец задний конец копейного древка. При таком приспособлении копьё может лететь на 120-150 шагов.

5. Глефа, вулж, сковорня. Фактически, тот же топор на длинном древке (2-3 м), с прямым лезвием, закругляющимся кверху. Иногда приспосабливалась для колющих ударов, часто имела выступающие шипы под прямым углом к древку, иногда - поперёк лезвия, иногда наклонные, иногда - загнутые назад шипы, чтобы цеплять вражеское оружие, щит или доспех. Это оружие неудобно для использования одиночкой, негодное для парирования вертикальных рубящих ударов. Надо заметить, что глефа – весьма тяжёлое оружие, она не бывает двулезвийной, с двумя навершиями (по обе стороны древка или как иначе), не имеет с обратной от лезвия стороны полотна никаких выступов, шипов и прочего.
На иллюстрации - ранняя восточноевропейская глефа.

6. Лёгкая глефа, нагината, осадный нож. Фактически, насаженный на древко тесак или тяжёлая сабля. Осадный нож отличается тем, что на обратной стороне навершия (на тылье) имел шип. Нагината – более лёгкая, не имеет острия как такового.
На иллюстрации - осадный нож.

7. Бердыш (древковый). Русская разновидность алебарды. В позднее время (XV-XVI вв) обычное оружие, такое, как топор, уступило место древковому – алебарде и глефе. И изначальная форма бердыша – топор, – в угоду общей "моде", заменилась новой, древковой. По сути, просто уменьшенное топорище установили на длинную рукоять-древко. Со временем, форма топорища упростилась.

8. Да-дао (большой меч). Китайский аналог глефы или тяжёлая нагината. Представляет собой клинок меча на длинной рукояти (древке).

9. Протазан, эспонтон и копья с рубящим пером. Это очень широкие копья с лезвиями по краям пера, пригодные как для колющего удара, так и для рубящего (в две стороны – заточка двойная). Слабое оружие против воина в металлическом доспехе, прекрасное – против бездоспешных или воинов в кожаных доспехах. Эспонтоны по своим характеристикам похожи на китайские рубящие копья и, в принципе, владеть им профессионально - немалое искусство. Эспонтоны, как оружие офицеров, сохранялись весьма долго, до появления казнозарядных винтовок.
Сверху вниз: протазан, эспонтон. Верно хронологически: протазаны появились раньше эспонтонов.

10. Алебарда, вулж и прочее древковое колюще-рубящее оружие. Вообще-то это не подходящее для воина-одиночки оружие, узкофункциональное, тяжёлое, сложное в использовании. Обычно его использовали в строю, воины второго или третьего ряда, нанося либо колющие удары сбоку (как пикинёры), либо рубящие поверх голов вставших на колено первых рядов. Но, в принципе, оружие это может использоваться и в поединке, особенно хорошо против тяжеловооружённых воинов, кавалеристов и просто более тяжёлых существ. Стоит заметить, что у алебарды обычно было не меньше двух лезвий (а иногда и четыре – перо, что сверху, бывало пригодным для рубящего удара): по краю «топорища» и – от нижнего края первого к древку по нижнему краю полотна топора. Иногда вместо заточки там делали шипы и всякие прочие острые загогулины – суть это не меняет. То есть, если враг поднырнул под удар и получил скользящий толчок в плечо древком, можно протянуть алебарду на себя – и супостат лишится головы.
Помимо обычного навершия – пера – в продолжение линии древка и лезвия с одной стороны, с противоположной стороны от оси древка обычно делали шип, второе, малое лезвие, крюк, пригодный для обезоруживания врага или чтобы повалить доспешного воина наземь.
Вес – 3-5 кг, длина – 2-3 метра (алебарды обычно до 2,2 м). Цельнометаллические алебарды весили больше – от 5 до 6,5 килограмм. В принципе, такое оружие плюсов перед «обычным» не имеет, всё равно парады надо делать «мягкие», на соскальзывание клинка/древка.
Также следует отметить, что алебарда – очень дорогое оружие, требующее немалой сноровки и – если она цельнометаллическая – силы. Вулж же – оружие бедной пехоты, несколько лучше копья, но при правильном использовании становится грозной альтернативой более дорогим и сложным в освоении мечам со щитами.

Древковое оружие XIII-XVI вв (кликабельно):

1-3 - боевые косы, XIII-XIV вв, 1 - обычная коса, насаженная на рукоять наподобие копейного пера. Заточка - с вогнутой стороны (справа).
4,5 - косари, конец XIV-XV вв. Заточка также с вогнутой стороны.
6-12 - гизармы, XIII-XV вв (6-12).
8 - также именовалась гойардом.
9, 10 - иногда назывались глефами.
13, 14 , 15 - боевые вилы XV и XVI (15) веков. Также боевыми вилами может называться глефа №10 (если считать полотно справа пригодным для укола).
16, 17 - вуги XIV-XV вв. 17 - с дополнительным шипом, практически протоалебарда.
18-21 - алебарды, конец XIV-XV-й вв. 21 - наиболее поздний вариант, XVI век.
22, 23 - копья.
22 - типичная форма копейного пера, появившаяся, наверное, ещё в Древнем Египте или Междуречье (в данном случае это английское копьё XV века).
23 - копьё "бычий язык" или кустиль; иногда его относят к косарям, так как обе стороны пера заточены, и ими можно наносить рубящие удары.
24-27 - корсеки (корсески), XV в
24 - корсек, называвшийся также протазаном.
25 - ронкон - корсек с направленными вниз боковыми остриями.
26 - рунка, копьё с дополнительными остриями по краям основного пера.
27 - "летучая мышь" - разновидность рунки или корсек с направленными вдоль пера боковыми остриями с зазубринами на внешней стороне боковых лезвий.

Пики, сариссы и прочее исключительно строевое оружие позднего средневековья я не рассматриваю, как бесполезное для приключенцев.

Отредактировано Горя (17-08-2018 10:59:16)

Рогатка является одним из самых древнейших полевых заграждений. Трудно сказать, когда и где оно появилось. Древние военные историки (впрочем, как и современные) в описаниях   сражений и, тем более, целых войн уделяли основное внимание описанию прозорливости, военной хитрости и, вообще, военной гениальности царей и полководцев. В лучшем случае, отваге и мужеству того или иного полка, подразделения, отдельного воина, его умению уничтожить сотни супостатов. Различного рода заграждениям, даже в тех случаях, когда они явились решающей или очень существенной причиной поражения или победы в описаниях сражений обычно уделялось всего несколько слов.

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » Всякое о фэнтези » Обсуждения » Оружия