Горя, первое и сразу: стальные мечи НИКОГДА не отливали! Это сказка.
Отливать могли бронзовые - но с обязательной последующей отковкой.
Далее: монголы контактировали с Западной Европой только в 13 веке, а потом ушли и западнее Украины не появлялись.
Европу мучили турки - сходите на ТФ, там в Восточном разделе есть турецкие доспехи 15-16 веков. Посмотрите - очень показательно.
Далее: посмотрите иллюстрации к Хроникам Фруассара: примерно треть луков в руках англичан имеют явно выраженный рефлекс. Для его получения дерево строгать не надо: концы заготовок запариваются и выгибаются вперёд по ходу стрелы. В фильме "Оружие, которое сделало Британию" есть эпизод, в котором мастер изготавливает именно такой лук.
Прямые/рекурсивные и простые/композитные - это не вопрос терминологии, а вопрос механики. Прямой и обратновыгнутый лук по-разному запасают энергию и обладают разными динамическими характеристиками. При прочих равных прямой лук будет всегда медленнее, чем рекурсивный/рефлексный.
Китайцы не пернимали лук у татаро-монголов: они познакомились с композитными луками как минимум за две тысячи лет до того, как монголы вышли на историческую арену. По утверждению историков, особого специфического монгольского лука не существует - так же, как и славянского. Есть скифский лук, старотюркский, гуннский, аварский/аланский, венгерский, крымско-татарский, турецкий, персидский - это всё композиты рог/дерево/сухожилия. Есть финно-угорский лук - составной клееный. Нет ни монгольского, ни славянского типов лука. Причём, это не мешало монголам и славянам быть отменными лучниками.
Далее: 15 век - это не древний лук, а просто старый. Луков турецкой формы, кстати, в 15 веке ещё не существовало - окончательно он принял свою форму только в 16 веке, и луки, накопленные в Топкапи - это арсенал дворцовой охраны 16-17 веков. Насчёт длины меньшей, чем метр: как Вы мерили длину лука? вопрос не праздный...
Насчёт турецких луков, растягивающихся на свою длину: увы, это неправда. Длина, на которую можно растянуть лук данной длины, определяется прежде всего прочностью материала, из которого он изготовлен. Турецкий лук длиной 50 дюймов можно растянуть на 32 дюйма (привыкайте - в лучном деле всё меряется в дюймах, фунтах и гранах; традиция, однако). Я слегка подперепутал - лук длиной 113 см из предыдущего поста тянулся на 70 см, а не 65, вот ссылка на сравнение разных турецких луков: http://www.atarn.org/islamic/Performanc … h_bows.htm
Статья написана Адамом Карповичем, №1 в исследовании и изготовлении луков турецкого типа. там есть вложенная таблица со всеми возможными параметрами луков: длина, рабочая растяжка, назначерие и сила лука, его вес, вес стрелы (в гранах), измеренные скорости вылета со стрелами разной массы... Куча, в чём покопаться. Правда - по-английски.
Деревянный лук без риска сломать можно тянуть до растяжки, определяемой следующим соотношением: длина лука равна две рабочих растяжки плюс 30 см для луков с глубоким профилем и две растяжки плюс 20 см для луков с плоскими плечами. Соответственно, лонгбоу на растяжку в 80 см должен быть длиной 190 см.
Следующим фактором, не дающим растягивать лук больше определённой растяжки, является так называемый "стек" - при определённых углах между плечом лука и тетивой резко возрастает усилие, необхдимое для дальнейшего растягивания, лук как бы упирается и не идёт дальше. При этом запасается меньше энергии, чем раньше - соответственно, тянуть дальше нет смысла, даже если лук и не сломается. Собственно, загнутые вперёд концы лука первоначально предназначались именно для того, чтобы отодвинуть зону стека, и короткие рекурвы делались так, чтобы при малой длине лука стек начинался по возможности позже. В статье Карповича есть график зависимости сила растяжения/растяжка. Посмотрите его, потом можно будет пояснить, что там есть что. Растяжка, кстати, меряется как расстояние от спинки лука до пятки стрелы, поставленной на тетиву.
Про мечи: их-таки делали по многу за день - есть данные из немецких цехов конца 14-начала 15 веков, из которых следует, что за год цех одного города производил несколько тысяч мечей в год.
Композитные луки, также, как и мечи, всегда были хорошо экспортируемым товаром, и производились мастерскими в количестве, достаточном и для вооружения страны-изготовителя, и для продажи в другие страны.
Есть такой термин: "венецианский лук" - так вот, он означает попавший в ЗЕ турецкий лук. Попавший при посредстве венецианских купцов - как раз тот самый 16 век...
Про силу луков: она определялась силой стрелка, а не типом лука: и лонг, и рекурв можно сделать любой силы. Тот самый Карпович и дал диапазон сил боевых турецких луков от 65 до 80 фунтов - то есть от 30 до 36 кг.
Сила лонгбоу 16 века, поднятых с корабля Мэри Роуз разными исследователями оценивается от 65 до 180 фунтов - то есть до 80 кг. Поскольку никто не стрелял из луков с Мэри Роуз, до сих пор идут дискуссии по обоснованности верхней границы силы луков - но сделать логнбоу в 200 фунтов (90 кг) совершенно реально, и даже есть группа англичан (около десятка человек), которые из таких луков стреляют. Средний современный человек вполне может раскачаться до спокойной стрельбы из лука в 80-100 фунтов - но это требует специальной физической подготовки, в том числе - подготовки суставов, чтобы не разбить их.
Вы спрашивали, что такое отдача у лука? Очень неприятная, но неизбежная вещь, заставляющая (для минимизации собственного негативного воздействия) уменьшать длину лука до предела, допустимого прочностью материала лука.
Дело в том, что не вся энергия, приложенная к луку при растягивании, передаётся стреле: КПД 100% не бывает. Оставшаяся часть энергии порождает вибрации в луке и гасится, кроме всего прочего, связками и мышцами лучной руки. Кроме того, стрелок сначала нагружает локоть лучной руки (даже 15 кг - это вполне конкретная нагрузка), а потом, при выстреле, эта нагрузка резко (за сотые доли секунды) снимается.
По дальности и скорости стрельбы: Вы - не лучник, поэтому Вам и кажется, что лук сначала растягивают, а потом начинают целиться. На самом деле, лучник выбирает цель до того, как начинает растягивать лук, и выстрел делается в одно движение - растянутое секунды на две, разноскоростное на разных этапах - но постоянное движение. Кроме того, деревянные луки имеют одно нехорошее свойство: если их удерживать в растянутом состоянии, сила натяжения падает, даже при сохранении растяжки. Лонг в 50 фунтов за 6 сеунд удержания теряет почти 5 фунтов силы. Даже без удержания, лук к 100 - 120 выстрелу становится ощутимо слабее. Проверено и измерено. Так что скорость стрельбы из лука определяется в основном скоростью наложения стрелы на тетиву.
По прицельности: 100 метров или 100 ярдов (91,4 метра) - это расстояние прицельной стрельбы, при правильном выборе массы стрелы возвышение будет в пределах 15 градусов, так что это уж никик не стрельба навесом.
Далее - по силе спортивных луков. Современные олимпийские луки действительно ограничиваются по силе на уровне 20 кг (45 фунтов). Раньше (в 50-90 года 20 века) были до 60 фунтов (27 кг), но сейчат технологии позволяют достич тех же скоростей вылета при меньших силах натяжения. Ну и 20 кг - это не слабенький лук, сила - вполне боевая, на кабана пойти можно. У охотников с луком есть такая шутка: "Лук в 60 фунтов отличается от лука в 80 фунтов тем расстоянием, которое Вам придётся пройти за стрелой после того, как она прошьёт зверя навылет"". Мы иногда устраиваем на мероприятиях лучные тиры - так далеко не всякий подошедший покрасоваться качок способен выстрелить из лука в 20 кг, большинство из них просто складывает.
По разбросу при стрельбе на дальние дистанции - не стоит стравнивать тогдашних подростков и стрелков нынешней высшей лиги. Нет базы для сравнения. Разброс же стрел на дистанциях свыше 150 метров задаётся в первую очередь разбросом параметров деревянных стрел, уж больно они неодинаковые...
Насчёт дальности полёта - посмотрите таблицу Карповича и график зависимости начальной скорости от веса стрелы. Можно сделать совершенно одинаковые с точки зрения аэродинамики стрелы, которые будут по весу отличаться вдвое. Аэродинамическое сопротивление у них будет одинаковое, и скорость потери скорости - тоже. При одинаковом угле бросания какая стрела улетит дальше?
Ну и не надо переоценивать это самое сопротивление: на 100 метрах полёта стрела теряет не половину скорости, а около 15%.
Посмотрите, что я написал, и будем говорить дальше...
Кстати, Вы ВКонтакте есть? попробую нарыть ссылку на скоростную стрельбу - пришлю и обсудим.