Всякое о фэнтези

Объявление




Всякое об оружии и фэнтези


Приветствую вас на этом форуме!

Ролевики, любители оружия и просто любознательные люди
могут найти здесь интересную информацию.

Наша группа на "Вконтакте".

Новая прописка библиотеки!

PS: комментарии можно оставлять БЕЗ регистрации.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Щиты

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Щит издревле использовался не только для защиты себя, но и для защиты соседа в строю. Шесть тысяч лет назад египтяне ходили правильным строем, в котором каждый прикрывал себя и своего соседа большим, почти в рост человека, щитом, и подобные щиты используются и поныне в тропических лесах Америки и Африки и в буше Австралии.
Эта статья не рассказывает о вообще всех видах щитов, здесь будут упомянуты лишь основные и оригинальные разновидности. Тут не упоминаются групповые и стационарные щиты, а также не указываются названия японских и китайских аналогов описанных щитов.

Рисунок и текст сделаны мною на основе материалов «Энциклопедии вооружения и военного костюма. Средние века.» Лилианы и Фреда Функен и словаря-справочника Б.Г. Трубникова «Защитное вооружение», а также на основе статьи в «Военной энциклопедии»: http://voenn.claw.ru/shared/kinder/information/031.html
Но рисунок не был срисован, скопирован или иначе взят из какого-либо источника, посему я обладаю на него всеми авторскими правами. При его использовании прошу указывать ссылку на данный форум.

Оглавление:
Тяжёлые, строевые щиты
Средние и малые, «личные» щиты
Кулачные щиты

Итак, изображения различных щитов
Щиты нарисованы в одном масштабе и на таком уровне относительно друг друга, как их бы держали воины одного роста в бою.

Отредактировано Горя (25-11-2012 02:14:04)

0

2

Тяжёлые, строевые щиты.
Ими особо не поворочаешь, это щиты для строевого боя, как ясно из названия раздела.
1. Египетский щит. В самом Египте около двух тысяч лет до нашей эры был заменён следующим, но долго использовался во многих странах Африки до появления казнозарядного огнестрельного оружия. Такая форма, видимо, была удобна для нанесения колющих ударов задними рядами строя. делался из тростника или камыша. В высоту достигал 1,5 м, нижняя часть, круг – до 80 сантиметров.
2. Более поздний египетский щит, трапециевидный, с загнутым верхним краем. Изначально использовался колесничими малый вариант такого щита, сантиметров 40х40, более вытянутый. Потом такие щиты стали использовать и обычные пехотинцы – они были легче, а защита ног всё равно была необязательной при тогдашней тактике. Эти щиты были тростниковыми. Размеры 50х60 – 60х100 см.
3. Овальный греческий щит, гоплон. Иногда справа и слева от центра на щите были полукруглые вырезы, очевидно, также для упрощения удара задним рядам. Ранние греческие щиты были круглыми, более поздние – овальные, как на рисунке. Делались из дерева, иногда оббивались медью или бронзой. Некоторые такие щиты делались из нескольких слоёв кожи и тонких листов металла, прикреплённых к деревянной раме. Точно такой же формы щиты использовались во вспомогательных войсках (auxilliarii), только облегчённые, из не очень толстых досок, они обтягивались кожей и снабжались умбоном. 70-90х100-130 см.
4. Прямоугольный щит. Первыми прямоугольные щиты использовали, наверное, ещё предки человека, так как сделать его из палок или досок весьма просто. Самый знаменитый щит такой формы и самый распространённый – римский скутум, 80х120 см, оббивался по краю металлом, имел умбон по центру и «ребро жёсткости» по центру. Делался из дерева. В средневековье подобные, но менее качественно сделанные щиты использовали арбалетчики и кулевринёры, а также инженеры и некоторые другие рода пехоты. Причём они обычно не носили их в руке, а на особых перевязях за спиной или ставили на подпорку, как стационарный. Щит увеличился до 100х160 см.
5. Лавровидный «классический» славянский щит, также использовался в Европе времён Каролингов. Делался из дерева, оковывался по краю металлом. Обычно верхняя, полукруглая часть продолжалась полосами металла до полного круга и дополнительно усиливалась, тогда как «шип» снизу оставался только деревянным. Фактически, это стационарный щит, его использовали только в обороне. 60-80 см на 140-160.

Отредактировано Горя (04-07-2014 12:00:32)

0

3

Средние и малые, «личные» щиты.
Это самая обширная категория, различных средних щитов было очень много, и не все были приспособлены для одиночного боя. Но в принципе, указанные ниже разновидности подходили для одиночек.
6. Круглый щит. Самое распространённое средство защиты. Использовался многими народами в нескольких вариациях.
а) Викинги использовали большие (1-1,2 м диаметром) круглые щиты, как для строевого боя, так и в поединках.
б) Так выглядели поначалу македонские щиты (причём и строевые – 80-100 сантиметров – и для лёгкой пехоты и конницы – 40-55 см) и щиты греческих гоплитов, позже заменённые на овальные (№3). Делались из дерева, оковывались по краям медью или бронзой. Обычно имели металлический умбон. 0,8-1,1 метра диаметром.
в) Так же выглядели щиты северных «варварских» народов того времени – в подражание викингам. А германцы со временем уменьшили и усилили его, стали использовать как щит конников в основном. Отсюда появились лейзон (цельнометаллический), рондаж и рондель – малые, но прочные щиты, первые – конные (зачастую были стальными), вторые – пехотные. 40-60 см.
г) Римские лёгкие пехотинцы использовали также нечто подобное, но называемое иначе – аспис. Край асписа нередко затачивался, чтобы им можно было рубить.
д) Русский торч. Металлический (стальной) щит для защиты крепостей, в центре его, вместо умбона – отверстие для руки или очень длинная (до полуметра) выпуклость с клинком на конце – в первом случае воин держал клинок, наподобие индийского катара, в руке, просунутой в отверстие. Щит крепился у локтевого сгиба ремнями к руке. Фактически, является чем-то вроде кулачного… Абсолютно уникален. 35-45 см диаметром.
7. Европейский щит второй половины средневековья. Щиты такой формы использовались как конницей (40-50х60-75 сантиметров), так и тяжёлой пехотой (50-70х75-110 см). Обычно делался цельнометаллическим, лишь пехотные иногда имели деревянную основу, усиленную стальными листами и полосами. Кавалерийский обычно бывал явно выпуклым, пехотный – незначительно. Умбоном такие щиты крайне редко снабжались и только пехотные. Чаще всего умбоном прикрывалось соединение положенных крест-накрест полос стали на щите.
8. Пелта (пельта) луната. Пелты использовались древнегреческими конниками и лёгкой пехотой. Пелты луната (латинский термин), что использовались конниками, могли достигать метра в поперечнике (в самом широком месте). Пехотные были меньше (40-50 см) и легче. Делались такие щиты из нескольких слоёв кожи (позже – перемежающейся с металлическими пластинами). Такие щиты неплохо защищали от стрел европейских и восточных лучников. Разумеется, из «длинного» английского лука, тем более из кочевнечьего, такие щиты пробивались навылет даже лёгкими стрелами. Копья же зачастую отскакивали от упругого прочного материала.
9. Пелта. Другая форма пелты, более распространённая, использовалась только в пехоте. Принципиально ничем не отличалась, но была ещё легче. А вот защищала хуже, надо было быть опытным воином, чтобы поймать стрелу на такой щит. Проще было увернуться.

Отредактировано Горя (24-03-2011 12:42:34)

0

4

Кулачные щиты.
Щиты одиночек, никогда не использовались в строю, так как для эффективного использования требовали некоторого пространства для манёвра. На римских гладиаторских аренах обычно были сопровождением длинных рубящих мечей, которыми можно было колоть: ксифосов и махайр.
10. Баклер. Собственно, кулачный щит – крепился к кулаку и приматывался ремнями так, чтобы кисть оказывалась закреплена относительно предплечья, то есть на такой щит можно было принимать удары более сильного противника, не боясь вывихнуть кисть. При этом ладонью руки со щитом нельзя было пользоваться, не размотав ремни. Баклер несколько напоминает современную боксёрскую перчатку. Делали его из железа или стали, снабжали четырьмя выпуклостями-шишками, чтобы после отражения удара оружие противника не соскочило на незащищённый участок тела – плечо или грудь. Размером он был чуть больше кулака – 10-25 см.
11. Босе, босет, бордель, кулачный рондель – названия одного щита. Отличается от баклера он тем, что крепится одним ремнём – через ладонь, где начинаются пальцы, – или двумя – второй ремешок закреплялся вокруг основания большого пальца, чтобы щит не мог выпасть из ослабевшей, скажем, от удара, руки. Босе обычно делались из толстых досок, обтянутых кожей, оббитых сталью, с крупным умбоном в центре и стальными клёпками по всей площади щита.

Отредактировано Горя (24-03-2011 12:46:24)

0