Приветствую всех, кто разбирается в бюрократических тонкостях! Ситуация у нас классическая, но вопрос, на который я не нашел четкого ответа. Мы несколько лет назад сделали перепланировку в квартире (объединили кухню с гостиной, перенесли дверной проем) и, что греха таить, согласовали ее постфактум через суд. Суд вынес положительное решение, изменения внесены в ЕГРН.
Теперь мы хотим продать эту квартиру. В выписке ЕГРН – новая планировка. Но у нас на руках осталась куча старых бумаг: и исходный план БТИ, и тот, что делали для суда (он уже устарел), и судебное решение. Риэлтор говорит, что покупателю, особенно если он берет ипотеку, будет спокойнее видеть свежий технический план, соответствующий ЕГРН.
Вопрос: Нужно ли нам заказывать новый обмер квартиры для БТИ, если данные уже в реестре? Или достаточно тех документов, что есть?
Я начал изучать компании, которые занимаются этим, и наткнулся на «Обмерщик». Их формулировка звучит разумно: услуги по обмеру квартир, офисов и коттеджей от компании "Обмерщик" в Москве. Обмеры помещений для БТИ и дизайн-проектов. Мне кажется, они должны знать ответ, так как работают на стыке юриспруденции и геодезии.
Конкретные пункты, по которым нужен совет:
Юридическая сила: Имеет ли право покупатель или его банк потребовать свежий обмерный план, даже если в ЕГРН все отражено? Или это просто наше желание сделать «красиво»?
Процедура: Если заказывать, то что именно нужно? Просто услуги обмерщика квартиры для фиксации текущего состояния или какое-то официальное заключение?
Опыт продавцов: Кто-нибудь продавал квартиру после перепланировки? Что предоставляли покупателю? Были ли у них вопросы по бумагам?
Стоимость: Цена обмера квартиры в такой ситуации – это разумные траты для ускорения продажи или деньги на ветер?
Контакты компании, которую рассматриваю: сайт obmerschik.ru, телефон +7 (499) 391-79-21, почта zakaz@obmerschik.ru. Я им позвоню, но хотел бы подойти к разговору подготовленным, зная ваше мнение.
Аналогичный вопрос, наверное, может возникнуть и при обмере офисов после реконструкции, или обмере коттеджей после пристройки. Как вы решали эти вопросы? Поделитесь опытом, пожалуйста!