Всякое о фэнтези

Объявление




Всякое об оружии и фэнтези


Приветствую вас на этом форуме!

Ролевики, любители оружия и просто любознательные люди
могут найти здесь интересную информацию.

Наша группа на "Вконтакте".

Новая прописка библиотеки!

PS: комментарии можно оставлять БЕЗ регистрации.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Всякое о фэнтези » О вещах и артефактах » Материалы оружия и доспехов


Материалы оружия и доспехов

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

Здесь будет выкладываться информация о материалах оружия и доспехов, допустимых в фэнтези - реальных и вымышленных. Реальным добавим вымышленных свойств (но только относительно фэнтезийного мира!), а фэнтезийные сделаем ближе к реальности.

Реальные
Сталь
Булат, вутц, дамаск, подделка под булат

Фантастические
Адамантин (адамантий, адамантиум, адамантит)
Мифрил
Драконья чешуя и кожа

Отредактировано Горя (21-02-2013 13:42:16)

0

2

1. Сталь. Да, самая обычная сталь бывает нескольких видов.
а. Чёрная – самая дешёвая сталь, в которой много посторонних примесей, сравнительно мягкая, но после проковки становится пригодной для изготовления недорогого оружия и доспехов.
б. Белая. Более дорогая и качественная сталь, наиболее широко используемая кузнецами Европы, но технология попала туда из Индии. Она также весьма мягка, но при должной обработке становится достаточно прочным материалом для оружия выше среднего качества и средних металлических доспехов.
в. Голубая. Более прочная, наиболее пригодная для оружия и кольчуг.

0

3

2. Булат. В общем случае можно сказать, что булат - это узорчатая сталь. Основные виды узорчатой стали можно разделить на три группы: истинный (собственно, булат), сварной булат (дамасск) и сталь с травлением под булат (поддельный булат).
Булат (истинный), вутц - узорчатые металлы. Узор никак нельзя свести - ни травлением, ни обработкой кислотой, ни сколами. Даже при переплавки узор не исчезает, а лишь причудливо изменяется. Индийский булат (самый древний) называется вутц. Булат легче и значительно прочнее стали. Чем крупнее и сложнее узор и чем более контрастен он, тем лучше изделие. Узор всегда представляет собой разные оттенки одного цвета (обычно – достаточно контрастный тёмный и светлый), зачастую бывает чёрно-белым, иногда – оттенков серого, синего, коричневого, а также жёлто-оранжевый и белый или серый с тёмно-фиолетовым; иногда бывает с перламутровым отливом. В принципе, тоже является сталью, но обладает настолько отличными от неё свойствами, что часто обозначается как отдельный вид металла. Булатными саблями (вероятнее всего, изготовленными по технологии кузнечной сварки) при некоторой сноровке разрубали рыцаря в кольчужном или пластинчатом полном доспехе (!) от плеча до живота, есть упоминания, что даже до пояса. Булат почти не тупится, а зазубрины на лезвии НЕ НАДО выправлять – они не ухудшают режущих качеств клинка. Булат зачастую называли металлом, не боящимся нечистых напастей, посему будем считать булатное оружие невосприимчивым к магии – незачаровываемым, – игнорирующим любые магические эффекты на доспехах и прочем оружии. Булат – крайне дорогой металл, за него платили чистым золотом по весу: килограмм золота за килограмм булата. Клинки же из него стоили целые состояния, за такие деньги можно было бы вооружить европейским оружием небольшую армию. Из булата делали только оружие – мечи, сабли, ножи, наконечники для стрел и копий. В Индии из вутца делали также доспехи, тамошний булат ценился не особо высоко - из-за широкого распространения.
Дамасск - не совсем отдельный материал, отдельная технология. Дамасское оружие - из сварной особым образом стали. Сейчас рецепт изготовления "сырьевого" дамасска утерян, но принцип создания узорчатых клинков - сохранился. Дамасские клинки представляют собой много раз совмещённые и прокованные особым образом пластины стали (необязательно узорчатой, хотя обычно использовался вутц), бронзы, платины, золота, цементита (железной окалины), древесного и каменного угля и кое-каких минералов - список неполный и не вполне точный. При этом получается, что при заточке готового клинка открываются сколы соседствующих слёв разной плотности, получается, они затачиваются по-разному - заточка получается подобной серрейторной, но микроскопических размеров - эту особенность дамасских клинков (и созданных подобным образом) называют нанопилкой или микропилкой. Технологией кузнечной сварки пользовались в Индии (возможно, персы лишь переняли её) и на Руси. Существует интересный факт: европейские рыцари в полных пластинчатых и кольчужных доспехах во времена Крестовых походов на равных сражались с вооружёнными саблями и ятаганами сарацинами. Получается, броня не особо помогала против рубяще-режущих дамасских клинков. Есть свидетельства, что таким оружием можно было резать доспешную сталь (именно резать, не рубить). Вполне понятно: ведь лезвие с микропилкой при протяге на себя, фактически, выполняет роль ножовки по металлу. Также легко дамасские сабли рубили подушки (мягкие доспехи) и шёлк (в том числе, свободно висящий) - а на это европейские мечи и менее качественные сабли неспособны. В фэнтези-мире можно предположить, что дамасск может резать без труда кожу дракона. Из дамасска делали в основном лёгкое рубяще-режущее оружие: сабли, ятаганы, ножи.
Травлёная сталь - подделка под дамасск или булат. Как правило - не с целью обмануть покупателя, а с целью создать красивое декоративное оружие. Соответственно, по свойствам не отличается от стального оригинала, то есть не обладает свойствами булата или дамасска. На глаз определить травление может лишь опытный кузнец или оружейник, а если вам в руки попало узорчатое оружие и вы считаете, что оно может быть подделкой, просто капните лимонной кислоты на клинок: металл посветлеет, если он травлёный - узор на этом месте станет бледнее. На булате и дамасске узор сохранит прежнюю контрастность. Данная технология не имеет никаких ограничений по сфере применения: "закосить под булат" можно любое стальное оружие или даже доспех.

Отредактировано Горя (08-06-2015 20:21:41)

0

4

4. Адамантин/адамантиум. Металл, крепче стали, из которого делают в основном оружие. По логике вещей должен быть подобен булату или дамаску, но его сказочные свойства не воспеты столь обширно, посему сочтём адамантин прочнее стали, чуть слабее булата. Так как адамант в переводе с латыни - алмаз, можно предположить, что адамантин - прочный, но хрупкий металл, то есть непригоден для ковки доспехов, только для оружия.

Отредактировано Горя (01-03-2008 12:44:27)

0

5

5. Мифрил. Значительно крепче и легче стали. В основном упоминаются мифриловые кольчуги и доспехи, то есть металл этот должен быть достаточно мягким – поддающимся ковке. В то же время всюду говорится о чудесной прочности мифрила. Можно предположить, что он при особом воздейстии (известном только гномам) размягчается, а без оного становится крайне твёрдым. Или же наоборот, после особой обработки мифрил затвердевает. В любом случае, с такими характеристиками металл должен оставаться относительно вязким – то есть оружие из него делать не получится. То есть из мифрила делают только доспехи, особенно ценятся кольчуги - так как степень защиты даже в тонкой кольчуге крайне высокая, а небольшие защитные рубашки значительно удобнее нагрудников и могут носиться незаметно под одеждой. Повреждённая мифриловая кольчуга может быть отремонтирована только магией. Невероятно дорогой материал, во много раз дороже золота.
Настоятельная просьба к создающим персонажей: НЕ ЗЛОУПОТРЕБЛЯЙТЕ МИФРИЛОМ! Мифрил - это, конечно, хорошо, но абсолютной защиты вы всё равно не получите: глазницы-то всё равно не могут быть защищены, а от рубящих, режущих и большинства колющих ударов вы будете неуязвимы и в самом среднем стальном полном доспехе. На один мой форум заявился персонаж в полном мифриловом доспехе. Как игровой мастер, я сказал: выходите "на люди" в этом доспехе - я отыгрываю нападение на вас пары сотен гоблинов. Они вас облепливают, даже если вы по пять-десять за взмах убьёте, плюс ещё штук двадцать собой придавите. Остальным ста шестидесяти будет пофиг: растащив с вас доспех они все станут миллионерами. За такое и пару тысяч гоблинов потерять не жалко...
Мифрил - не панацея от всех типов воздействия. И его не везде и далеко не всегда нужно использовать. Помните, что стоит он огромное состояние, не переборщите. Знайте меру.

Отредактировано Горя (01-03-2008 12:55:18)

0

6

6. Драконья кожа. Весьма прочная кожа, при этом весьма толстая - до сантиметра. Вот такая, сантиметровая, может быть пробита только из мощного арбалета или лансом с разбега, но на поделки (и доспехи) обычно пускается кожа, разрезанная повдоль на несколько частей (обычно не больше 2 мм), тем более, что, скажем, нагрудик из полноразмерной драконьей кожи будет очень много весить, как пара полных доспехов. Посему таковые не делаются. Также кожа некоторых видов драконов (чёрных, красных) гасит любую магию, практически непробиваема для неё, а также весьма жаропрочна. Великолепно защищает от режущих, хороша против рубящих ударов, смягчает дробящие. Может быть проколота, правда для этого необходимо весьма большое усилие.
Но дорогое это удовольствие - драконья кожа, учитывая мощь её обладателей и то, что охота на них - занятие для небольшой армии, с магами, рыцарями и инженерами. Из кожи дракона можно делать практически любую одежду или доспех, в том числе полный (кожаный!).
7. Драконья чешуя. Крайне прочный и дорогой материал. Чешуйка дракона представляет собой "блюдце" диаметром в среднем около 10 см, толщиной в 1-1,5 см. Материал практически совершенно неразрушаемый, но после отделения от тела владельца становится хрупким, начинает расслаиваться от ударов. От режущих, рубящих и колющих ударов чешуя защищает великолепно, но может треснуть, если удар очень сильный. Может быть разбито сильным дробящим ударом, может быть пробита стрелой из мощного арбалета. Также, как и кожа, совершенно неуязвима для магии (но не антимагична, не поглощает магическую энергию), огнеупорна, жаропрочна. Чуть менее ценна (во-первых, её просто больше, во-вторых, драконы иногда её теряют естественным путём, не после смерти), чем кожа дракона, но более тяжела, сделать себе доспех из драконьей чешуи человеку невозможно, лишь из облегчённых чешуек (сточенных, утоньшённых), что весьма сложно технологически и невыгодно практически, хорошая сталь значительно дешевле, её ковать много проще, и она будет легче, а по характеристикам - подобна, и ремонтопригодна (в отличие от чешуи). Чешую дракона удобно использовать как материал для фортификационных сооружений или для щитов.

Отредактировано Горя (08-06-2015 20:24:29)

0

7

Доброе утро. А Вы читали про Кольцо Нубелунгов  (точно не помню, как пишется) или смотрели фильм? Кузнец искупался в крови убитого дракона и приобрел такую же непробиваемую кожу, которая была и у дракона. Это свойство к чему можно отнести? Это считается как броня или же какое-то магическое воздействие? Заранее спасибо.

0

8

Скорее всё-таки тут имеются ввиду магичесие свойства крови драконов, это магическое действо.

0

9

Если персонаж одет в куртку, допольнительные наручи, штаны и сапоги из драконий кожи то насколько будет хороша защита?

0

10

Ну так себе. Отклонит удар по касательной. Зато ниже пояса нормуль защита - из драконьей-то кожи :-)
Вопрос, правда, в том, из чего наручи.

0

11

Горя написал(а):

Ну так себе. Отклонит удар по касательной. Зато ниже пояса нормуль защита - из драконьей-то кожи 
Вопрос, правда, в том, из чего наручи.

Имелось в виду что куртка из драконьей-то кожи.

Отредактировано Сунабодзу (18-12-2013 12:31:19)

0

12

Тогда получается неплохая защита от колотых и резаных ран, рубящие удары ослабляются. Но дробящие оружие всё равно будет опасно.

0


Вы здесь » Всякое о фэнтези » О вещах и артефактах » Материалы оружия и доспехов