Всякое о фэнтези

Объявление




Всякое об оружии и фэнтези


Приветствую вас на этом форуме!

Ролевики, любители оружия и просто любознательные люди
могут найти здесь интересную информацию.

Наша группа на "Вконтакте".

Новая прописка библиотеки!

PS: комментарии можно оставлять БЕЗ регистрации.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Всякое о фэнтези » О вещах и артефактах » Доспехи


Доспехи

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

Здесь я описал основные виды доспехов, их устройство, плюсы и минусы. Какой доспех выбрать - вам решать. Один лишь совет - не берите полный пластинчатый, эти доспехи использовались до конца XIII века, это - самые примитивные из стальных доспехов.

Оглавление:
Мягкие неметаллические доспехи
Твёрдые неметаллические доспехи
Гетерогенные и кольчужные доспехи
Гомогенные металлические доспехи
Примечания

Здесь не упомянуты некоторые разновидности. Возможно, я дополню данный раздел.

Отредактировано Горя (04-11-2007 00:25:06)

0

2

I. «Мягкие» доспехи и защитные приспособления.
1. Кожаная одежда. Защищает от ударов вскользь, несильных уколов (от игл из духовой трубки, например). От ударов плетью, бичом или чем-то в этом роде предохраняет, не защищая полностью – от боли защищённый кожаной одеждой воин сознание не потеряет, но вот синяки могут остаться. Также такая «защита» ослабляет любые несильные режущие и ударные воздействия, смягчает падения, ушибы и прочее – но лишь частично. Движения стесняет незначительно, в этом основной плюс. Вес такой одежды – до двух килограмм.
2. Сетчатый доспех. Обычно это рубашка (куртка) из толстых полос или жгутов сыромятной кожи, положенных крест-накрест, в местах пересечения проклёпанных. Иногда клёпки делали и на середине между местами пересечения полос. Такой доспех хорош как дополнение к какому-либо другому, так как сам по себе он не защищает ни от колющих, ни от режущих, ни от дробящих ударов – только от рубящих, хотя и неплохо. Весит до одного килограмма, движения не стесняет вовсе.
3. Кожаные доспехи, многослойные кожаные куртки. В основном это – усиленный вариант первого пункта. Хорошо защищают от рубящего и режущего оружия, среднестатистические мечи европейского или славянского типа не пробьют хороший кожаный доспех, сабли и прочее лёгкое режущее оружие среднего качества также окажется недостаточно эффективным. Любые скользящие удары, кроме, разумеется, ударов перначом или булавой, воином в кожаном доспехе совсем не чувствуются. За это приходится платить стеснёнными движениями – насколько, зависит от конкретного доспеха. Обычно кожаные доспехи представляли собой нагрудники-панцири, в них нельзя свободно гнуться в пояснице – лишь незначительно. Весит такой доспех 3-5 кг.
4. Клёпаный кожаный доспех. Обладает всеми достоинствами обычного кожаного доспеха и немного лучше защищает от рубящих и режущих ударов. В остальном аналогичен прототипу. Так как кожаная основа в таких доспехах тоньше, они тоже весят от 3 до 5 кг.
5. Стёганые доспехи. А вот это уже очень серьёзные доспехи, которыми зачастую не брезговали даже короли. Такая «броня» почти не защищает от колющих ударов мечом или копьём а также бесполезна против режущего оружия, зато прорубить её мечом или топором практически невозможно, стрелы из сильных луков также не могут причинить вред обладателю такого доспеха. При всём при этом, он не сильно стесняет движения – не более, чем шуба или тяжёлый пуховик. И весит от 1 до 3 кг. Иногда поверх тканой и/или кожаной основы набивали металлические пластины, тем самым улучшая стойкость доспеха ко всем ударам (кроме колющего), особенно – к режущим, правда, при этом вес доспеха увеличивается в полтора-два раза, до 5 кг.

Отредактировано Горя (25-11-2012 02:11:58)

0

3

II. Твёрдые неметаллические доспехи.
1. Деревянный панцирь (куяк). Хороши лишь против колющего оружия и стрел, также могут несколько смягчить рубящий удар. Такие нагрудники по понятным причинам весьма хрупки, то есть даже скользящий удар меча и тем более чекана или булавы наверняка расколет его. Этот доспех не позволяет гнуться в пояснице вперёд-назад (собственно, в тесноте плотного строя лицом к лицу с врагом это и не нужно). Весят такие доспехи 2-4 кг.
2. Кожаный панцирь. Достаточно прочный и лёгкий нагрудник, неплохо защищающий от колющих и режущих ударов, бесполезный против дробящего и тяжёлого рубящего оружия а также против тяжёлых стрел. Не позволяет воину сгибаться в пояснице. Вес – 2-5 кг.

Отредактировано Горя (24-03-2011 12:17:21)

0

4

III. Гетерогенные и кольчужные доспехи.
1. Пластинчатый доспех. Самый примитивный вид стального доспеха был нескольких принципиально отличающихся друг от друга видов.
1) Ламинарный
Доспех, состоящий из изогнутых пластин, расположенных внахлёст. Части доспеха соединены через отверстия шнуром, проходящим снизу до верху.
Обычно ламинарные доспехи представляют собой нагрудник из нескольких рядов горизонтальных нешироких пластин.
2) Ламеллярный
Такой доспех представляет собой соединённые друг с другом пластины, шнуровкой или кольцами.
3) Чешуйчатый и кольчатый
Доспехи, на которых, соответственно, чешуйки и кольца крепятся к мягкой основе (коже, сукну или ткани). Зачастую чешуйки крепились так, чтобы перекрывать друг друга, и поэтому подвижность такого доспеха была практически нулевой.
Наглядное изображение принципов крепления пластин доспехов.

По форме они напоминают сарафаны или пальто с рукавами выше локтя и надевающихся через голову – усечённый конус с короткими рукавами. Обычно оканчивался доспех не воротом, а составлял единое целое с бармицей и подшлемником. Такие доспехи неплохо защищают от всех ударов, кроме сильных колющих и тяжёлых рубящих. Дробящие они смягчают, а колющие (особенно – от метательных снарядов) сводит на нет мягкая подкладка, делая воинов в таком доспехе практически неуязвимым для лучников и крайне неприятными противниками фалангистов или легионеров. Но есть у них и один, но огромный недостаток – нагнуться или повернуть голову в нём невозможно, развернуться и ходить – крайне сложно, бегать также невозможно, что делает воинов в таких доспехах лёгкой добычей более подвижных врагов с сильным метательным оружием – например, английских лучников или тех же легионеров. Русские вариации такого доспеха имели короткие широкие рукава, подол, оканчивающийся на бёдрах и воротник у основания шеи. Это увеличивало подвижность воина, позволяя беспрепятственно двигать головой, руками и ногами, правда, всё ещё затрудняя движения корпусом: повороты и наклоны. Также приходилось использовать дополнительную защиту ног, рук и головы. Вес пластинчатых доспехов - 15-30 кг.

2. Кольчуга. Весьма универсальный и удобный, но очень дорогой вид защитного вооружения, особенно хорош для воинов, которым особенно нужна подвижность, а не защищённость. Также кольчуга превосходно подходит для защиты в местах сочленений более массивных доспехов. Движения кольчуга практически не стесняет, а защитить может от рубящего, режущего и несильного колющего ударов – основных в бою. Удар топором, конечно, может оказаться для владельца кольчуги весьма неприятным – разрубить его пополам, конечно, не получится, но кости целы не останутся. Стрелу из сильного лука кольчуга не остановит, болт сильного арбалета – тем более, будь она хоть трижды мифриловой. Правда, немалый вес – 5-12 кг (стальная) – не способствует ношению кольчуг ловкими, но слабыми физически воинами. Ещё следует отметить, что кольчужных доспехов было три вида.
а) Наиболее распространённым в Европе был кольчатый доспех, на мягкой (кожаной или суконной) основе, на которую нашивали сверху кольца, примерно как в пластинчатом доспехе. Кольца там были крупные, до 3 см диаметром, 0,5 см толщиной. Разумеется, такой доспех приходилось подправлять после каждого боя, но и защиту он обеспечивал превосходную. Разновидностей этого типа кольчуги было великое множество, описывать все, думаю, не имеет смысла.
б) Более распространённой на Востоке – в Сирии, в Персии, в Индии – и на Руси была «классическая» кольчуга (обычно – длиннополая рубашка), где кольца переплетались между собой, без какой-либо подкладки – не считая подоспешника, но он частью кольчуги ни коим образом не являлся. Такая кольчуга давала несколько меньшую защиту, так как кольца здесь были мельче и тоньше, но это было и плюсом – она гнулась в любом направлении, как обычная ткань, совершенно не стесняя движения обладателя. Правда, она очень уязвима для колющего оружия – при сильном ударе кольцо расходится – расклёпывается – то есть такая кольчуга совершенно не защищает от стрел и копий с узким пером, кинжалов и прочего колющего оружия. Бывала двух видов ("формул" или способов плетения): 4 к 1 и 8 к 1 (двойная). Эти цифры показывают количество колец, которые соединяются с одним (любым, кроме крайних) кольцом кольчуги. При формуле восемь к одному, фактически, кольца ложатся друг на друга, но с небольшим смещением: это несколько усиливает защитные качества, но уменьшает подвижность и увеличивает почти вдвое вес.
в) Последняя разновидность кольчуги, в принципе, оной не является. Это всего лишь гибрид двух прошлых видов. Это первый доспех, крупные кольца которого соединены между собой более мелкими кольцами (не обязательно правильной круглой формы). В принципе, это лишь незначительно улучшает защитные свойства доспеха, но сильно увеличивает его цену – посему и было популярно покупать их, чтоб щегольнуть богатством.
3. Колантарь, бехтерец. Кольчуга второго вида с нашитыми или вставленными вместо части колец цельными металлическими пластинами на груди, иногда – защищающими всю грудь, живот и спину на уровне лопаток. Такой доспех несколько тяжелее кольчуги, но лучше защищает от колющих и рубящих ударов. Зачастую под эти пластины – зерцала – подкладывались кусочки меха или несколько слоёв кожи – таким образом, проколоть зерцало становилось очень трудно, зачастую даже стрелы, пущенные из хороших луков, застревали в них.

Отредактировано Горя (18-11-2012 01:34:41)

0

5

IV. Гомогенные металлические доспехи.
1. Панцирь, кираса, бригантина и прочие двучастные нагрудники. Защищают от рубящих, режущих и дробящих ударов и от несильных уколов, правда, любой удар (кроме скользящих, разумеется) будет серьёзно повреждать доспех, не пройдёт бесследно. Особенно это верно в отношении булав – одного сильного удара может хватить чтобы вывести из строя доспешника, даже не убивая – он просто не сможет двигаться в искорёженном панцире, не раня самого себя. Зачастую пехотные кирасы снабжались поножами, начинающимися примерно от пупка и заканчивающимися чуть выше колен, а кираса сама в этом месте расширялась, давая возможность владельцу гнуться в пояснице вправо-влево и назад. У кавалерийских кирас также были поножи, но более длинные – ниже колена – начинающиеся от пояса и без расширения у пояса – всё равно седло не даст согнуться. Весят эти панцири 8-12 кг.
Кираса позднего времени выглядит примерно так: http://photofile.ru/photo/alpha-centavra/2404234/small/44093398.jpg С поножами: http://photofile.ru/photo/alpha-centavra/2404234/small/54204552.jpg
Для просмотра в полном размере - кликните по картинке.
2. Полный доспех. Представляет из себя набор защитных средств, защищающих всё тело владельца – с головы до пят. А именно: шлем, бармица, кираса, оплечья, наплечники, налокотники, наручи, рукавицы, набедренники, гульфик, поножи, наколенники, наголенники и башмаки. Разумеется, различных разновидностей вышеозначенных защитных приспособлений было огромное множество, но суть была одна – от Португалии до Польши и от западного Китая до крайней восточной оконечности Японии (по сути своей японский ооёрой не сильно отличался от европейских доспехов). Это почти абсолютная защита от любых ударов с любой стороны (особенно спереди), несколько уменьшающая маневренность обладателя. Обычно пехотные полные доспехи отличались отсутствием поножей, заменённых «юбкой» из стальных полос или пластин, шарообразным шлемом с большим углом обзор, а также нагрудником в форме дыни, шара или почти идеального цилиндра – за что их часто называли «бочонок». Кавалерийские же кирасы как правило имели кронштейн или шип в правой части – для крепления ланса, массивные набедренники и усиленную защиту левой стороны. Весит полный доспех 18-30 кг. Вес полного конского доспеха примерно такой же. (1) (2)
3. Готический доспех. Представляет собой просто усиленный и более совершенный, более качественно и красиво исполненный. Как правило, они были симметричными, но – кавалерийскими, так как позволить себе готический доспех простолюдин (а только из них состояла регулярная пехота) не мог. Конечно, спешившимся рыцарям они также могли сослужить хорошую службу – отдельные части таких доспехов были идеально подогнаны друг к другу, прекрасно двигались относительно друг друга. Это – самые совершенные из существовавших доспехов, но появились они уже после широкого внедрения огнестрельного оружия и небольших мощных арбалетов, то есть это – скорее дань традиции, чем необходимость. И в безпороховом фэнтези готических доспехов быть не должно. Весили такие доспехи 30-40 кг, конские – 45-55 кг. (3)

Отредактировано Горя (18-11-2012 01:36:39)

+1

6

Примечания.
(1) Обычно полный конский доспех не использовали, использовалось только оголовье и нагрудник или тяжёлая попона.
(2) Развенчиваю несколько мифов о полных доспехах:
- Полный боевой доспех НЕ СТЕСНЯЕТ движений! Только незначительно уменьшает подвижность туловища, особенно поясницы. Доспехи ковались по очень точным меркам, идеально облегали тело владельца, накрепко привязывались к подоспешнику, так что всего лишь утяжеляли конечности, но сочленения были настолько прекрасно подогнаны, что не скрипели, не звенели, не требовали смазки и двигались без усилий.
- В них МОЖНО плавать! Разумеется, для этого нужна неслабая физическая подготовка (которая у рыцарей была). Двадцать кило - это неполная выкладка современного десантника. А они начинают обучение не с десяти лет, не носят с двенадцати лет пятнадцатикилограммовый доспех, не упражняются в бальных танцах с этой самой выкладкой, но плавать - могут! Так что рыцари в доспехе пойдут ко дну только если они тяжело ранены или мертвы.
- Кираса полного доспеха прекрасно защищала от стрел даже мощных луков и средних арбалетов. То, что в тестовой стрельбе лук английского типа со ста метров пробивала стальной лист по прочности и толщине соответствующий кирасе - всего лишь весьма идеализированный эксперимент. В бою стрела никогда не ударяет под прямым углом. Да и прицельно стреляли из лука по сочленениям или в больницы крайне редко и всё чаще на Руси и на кочевничьем востоке.
- Европейский полный доспех - самый совершенный. Ни славянский, ни восточный по качеству не превосходили его, чего не скажешь про трудность создания и вес.
- Элитные полные доспехи пробивались ТОЛЬКО из тяжёлого арбалета (натяг тетивы - 300-400), смертельное попадание из лука или даже аркебузы было скорее исключением, чем правилом. Правда, и стоили они дорого и носились по полвека, иногда несколькими людьми (сходными по телосложению!).
(3) Готические доспехи никогда не ковались массово. Любой готический доспех был элитным, защищал своего владельца от всех видов оружия, в том числе и от огнестрельного.

Отредактировано Горя (08-06-2015 19:24:00)

+1

7

Интересно написано....но многое остается непонятнымb

0

8

Что именно?

0

9

Большие сомнения насчёт "можно плавать". Я не очень хорошо знаю экипировку современного десантника, насколько она сильно намокает. Но вот если намокнет стёганка под доспехом, это ещё сильнее утяжелит воина под доспехом.
Меня бы убедили ссылки на некие исторические документы, в которых указаны случаи успешного плавания в полном доспехе.

0

10

Люди в шубе, бывает, падали в проруби, и умудрялись выплыть :)

У меня нет прямого доступа к документам, могу лишь ссылаться на других авторов.
Григорий Панченко, историк, известный своими статьями для самой широкой публики:

Боевой латный доспех не слишком тяжел: весьма редко он превышал 30 кг (а вот немногим за 20 кг бывал куда чаще); турнирные, случалось, тянули и вдвое больше. Движений он не сковывал АБСОЛЮТНО. В нем можно было танцевать — это, собственно, даже входило в комплекс тренировок; можно было… плавать и даже чуть-чуть бороться в воде (в основном просто притапливая противника и стремясь при этом не последовать за ним). Разумеется, для этого требовалось вообще умение хорошо плавать — в те времена нечастое; и, разумеется, Ла-Манш так не пересечь — но вот неширокая речка, канал, ров «на рывок» брались. Причем иной раз проделывали это, уже будучи ранеными — и серьезно, и неоднократно! Многие авторы со странным злорадством описывают, как рыцарь, упав в воду, моментально идет ко дну. Но падали-то не по своей воле: в гуще схватки, с тяжелыми ранами, зачастую с обломками осадного моста…

http://librus28.ilive.ro/grigorij_panch … 42313.html

А один из сайтов реконструкторов заявляет:

полный латный доспех мог весить всего 20 кг, если он был сделан из пропорциональной по толщине стали. Это меньше, чем вес современной полной выкладки пехотинца (обычно 25 - 35 кг), и вес латного доспеха был распределен более равномерно. Вес доспеха был настолько хорошо распределен, что здоровый человек мог бежать, или вскочить в седло лошади. Современная реконструкция показала, что было возможно даже плавать в таком доспехе, хотя это было трудно. Для здорового и обученного человека в доспехе было возможно бежать и поймать небронированного лучника, как это было показано в реконструкционных боях.

http://www.bsmith.ru/ru/plate_armour

Наконец, плавание было одной из семи рыцарских благодетелей. Точно утверждать не могу, так как обучение рыцарей было делом, хорошо известным узкому кругу, но, например, рыцари тренировались танцевать именно в доспехах.
А в Японии и вовсе было обязательно учиться плавать в доспехах.

В феодальной Японии существовало множество школ, в которых буси различных рангов обучались тем или иным воинским премудростям, были среди этих школ и те, в которых обучали именно плаванию в доспехах. Чаще всего такие школы были связаны с кланами, но часть из них сохраняла относительную автономность. Во всех школах обучали в основном технике плавания именно в тяжёлых доспехах (катцу-годзэн-оёги), но одна из школ – Кобо Рю – довела эти специализацию будзюцу до высшего уровня совершенства.

http://leit.ru/modules.php?name=Pages&a … mp;pid=964

Под конец, я бы хотел уточнить. "Плавать" в данном случае не значит совершать серьёзные заплывы на сотни метров. Речь о том, что упавший в воду рыцарь вполне может выплыть.

0


Вы здесь » Всякое о фэнтези » О вещах и артефактах » Доспехи