III. Гетерогенные и кольчужные доспехи.
1. Пластинчатый доспех. Самый примитивный вид стального доспеха был нескольких принципиально отличающихся друг от друга видов.
1) Ламинарный
Доспех, состоящий из изогнутых пластин, расположенных внахлёст. Части доспеха соединены через отверстия шнуром, проходящим снизу до верху.
Обычно ламинарные доспехи представляют собой нагрудник из нескольких рядов горизонтальных нешироких пластин.
2) Ламеллярный
Такой доспех представляет собой соединённые друг с другом пластины, шнуровкой или кольцами.
3) Чешуйчатый и кольчатый
Доспехи, на которых, соответственно, чешуйки и кольца крепятся к мягкой основе (коже, сукну или ткани). Зачастую чешуйки крепились так, чтобы перекрывать друг друга, и поэтому подвижность такого доспеха была практически нулевой.
Наглядное изображение принципов крепления пластин доспехов.
По форме они напоминают сарафаны или пальто с рукавами выше локтя и надевающихся через голову – усечённый конус с короткими рукавами. Обычно оканчивался доспех не воротом, а составлял единое целое с бармицей и подшлемником. Такие доспехи неплохо защищают от всех ударов, кроме сильных колющих и тяжёлых рубящих. Дробящие они смягчают, а колющие (особенно – от метательных снарядов) сводит на нет мягкая подкладка, делая воинов в таком доспехе практически неуязвимым для лучников и крайне неприятными противниками фалангистов или легионеров. Но есть у них и один, но огромный недостаток – нагнуться или повернуть голову в нём невозможно, развернуться и ходить – крайне сложно, бегать также невозможно, что делает воинов в таких доспехах лёгкой добычей более подвижных врагов с сильным метательным оружием – например, английских лучников или тех же легионеров. Русские вариации такого доспеха имели короткие широкие рукава, подол, оканчивающийся на бёдрах и воротник у основания шеи. Это увеличивало подвижность воина, позволяя беспрепятственно двигать головой, руками и ногами, правда, всё ещё затрудняя движения корпусом: повороты и наклоны. Также приходилось использовать дополнительную защиту ног, рук и головы. Вес пластинчатых доспехов - 15-30 кг.
2. Кольчуга. Весьма универсальный и удобный, но очень дорогой вид защитного вооружения, особенно хорош для воинов, которым особенно нужна подвижность, а не защищённость. Также кольчуга превосходно подходит для защиты в местах сочленений более массивных доспехов. Движения кольчуга практически не стесняет, а защитить может от рубящего, режущего и несильного колющего ударов – основных в бою. Удар топором, конечно, может оказаться для владельца кольчуги весьма неприятным – разрубить его пополам, конечно, не получится, но кости целы не останутся. Стрелу из сильного лука кольчуга не остановит, болт сильного арбалета – тем более, будь она хоть трижды мифриловой. Правда, немалый вес – 5-12 кг (стальная) – не способствует ношению кольчуг ловкими, но слабыми физически воинами. Ещё следует отметить, что кольчужных доспехов было три вида.
а) Наиболее распространённым в Европе был кольчатый доспех, на мягкой (кожаной или суконной) основе, на которую нашивали сверху кольца, примерно как в пластинчатом доспехе. Кольца там были крупные, до 3 см диаметром, 0,5 см толщиной. Разумеется, такой доспех приходилось подправлять после каждого боя, но и защиту он обеспечивал превосходную. Разновидностей этого типа кольчуги было великое множество, описывать все, думаю, не имеет смысла.
б) Более распространённой на Востоке – в Сирии, в Персии, в Индии – и на Руси была «классическая» кольчуга (обычно – длиннополая рубашка), где кольца переплетались между собой, без какой-либо подкладки – не считая подоспешника, но он частью кольчуги ни коим образом не являлся. Такая кольчуга давала несколько меньшую защиту, так как кольца здесь были мельче и тоньше, но это было и плюсом – она гнулась в любом направлении, как обычная ткань, совершенно не стесняя движения обладателя. Правда, она очень уязвима для колющего оружия – при сильном ударе кольцо расходится – расклёпывается – то есть такая кольчуга совершенно не защищает от стрел и копий с узким пером, кинжалов и прочего колющего оружия. Бывала двух видов ("формул" или способов плетения): 4 к 1 и 8 к 1 (двойная). Эти цифры показывают количество колец, которые соединяются с одним (любым, кроме крайних) кольцом кольчуги. При формуле восемь к одному, фактически, кольца ложатся друг на друга, но с небольшим смещением: это несколько усиливает защитные качества, но уменьшает подвижность и увеличивает почти вдвое вес.
в) Последняя разновидность кольчуги, в принципе, оной не является. Это всего лишь гибрид двух прошлых видов. Это первый доспех, крупные кольца которого соединены между собой более мелкими кольцами (не обязательно правильной круглой формы). В принципе, это лишь незначительно улучшает защитные свойства доспеха, но сильно увеличивает его цену – посему и было популярно покупать их, чтоб щегольнуть богатством.
3. Колантарь, бехтерец. Кольчуга второго вида с нашитыми или вставленными вместо части колец цельными металлическими пластинами на груди, иногда – защищающими всю грудь, живот и спину на уровне лопаток. Такой доспех несколько тяжелее кольчуги, но лучше защищает от колющих и рубящих ударов. Зачастую под эти пластины – зерцала – подкладывались кусочки меха или несколько слоёв кожи – таким образом, проколоть зерцало становилось очень трудно, зачастую даже стрелы, пущенные из хороших луков, застревали в них.
Отредактировано Горя (17-08-2018 10:51:14)