I. Мечи
Оружие, которое присутствует, пожалуй, во всех культурах, в той или иной форме. Появившись ещё в бронзовом веке, мечи, меняя формы и размеры, просуществуют до Мировых Войн, где и вымрут вместе с остальными видами боевого холодного оружия.
1. Кхопеш (хопеш, копеш). Древнеегипетский меч оригинальной формы. Интересна история его происхождения. Исследования недвусмысленно подтверждают, что "предками" кхопешей были короткие топорики-секиры, а не серпы, ножи или кинжалы что было бы ожидаемо для меча. Отсюда и особенности кхопеша - это только рубящее оружие с однолезвийной заточкой. Наиболее распространены были бронзовые кхопеши, массивные и мягкие, гнувшиеся после нескольких ударов. Тем не менее, по сравнению с остальным оружием египтян, это был настоящий прорыв, быстрое и лёгкое (относительно полноценного топора) оружие. Из-за высокой стоимости металла в те времена, использовалось в основном только лучшими воинами, в первую очередь, конечно, стражей фараона.

2. Махайра (дословно - нож, тесак, то, чем рубят), также известна как копис или фальката. Существует мнение, что это - греческая копия египетского кхопеша (отсюда и название "копис"), но наличие этого оружия в Иберии (нынешняя Испания) и на Балканах, да ещё в виде железного, вызывает сомнения. Распространение получили во времена Александра Македонского. Кстати, существует версия, что именно от занесённых Македонским в Индию махайр пошёл известный клинок подобной формы - кукри. Махайры использовались как кониками, так и пешими воинами. Фальката - позднее название, от греческого названия серпа (это оружие греки называли серповидным мечом). Обычно кописом называют ранние, пехотные версии данного меча, махайрой - греческую разновидность, характерную преимущественно для конников, а фалькатой - многочисленные клинки, распространённые от балканского до перинейского полуострова. Так как копис, очевидно, транслитерация египетского названия меча, а фальката - позднее название, думаю, называть данное оружие именно махайрой будет наиболее правильно.
Рубяще-режущее оружие 50-70 см длиной, пригодное (хотя и не вполне удобное в данном качестве, из-за высокого баланса), чтобы колоть (кстати, это сильно отличает его от чисто рубящего кхопеша). Характерной особенностью является развитое навершие, закрывающее спереди нижние полтора-два пальца удерживающей меч руки, и вытянутая крюком пята, закрывающая руку сверху. В некоторых версиях махайр, между пятой клинка и концом навершия тянулась цепь, закрывающая всю руку, или же они и вовсе были соединены перемычкой, образующей нечто вроде закрытой гарды. Примечательно, что в древности такая конструкция не прижилась, вероятно, из-за недостаточной прочности тогдашних материалов, неспособных надёжно защитить руку от удара.

3. Ксифос (ксифон) - в переводе с гречесого просто "меч", основное оружие древнегреческих воинов - гоплитов. Представляет собой одноручный колюще-рубящий меч длиной 40-60 см с лавровидным клинком. Вероятно, поздние, железные ксифосы были рубяще-режущим оружием, но бронзовые не обладали достаточной прочностью лезвия, чтобы его можно было заточить до состояния, при котором оно будет эффективно резать.
На иллюстрации нижний ксифос - поздняя парадная разновидность.

4. Гладиус. Как и в случае с ксифосом, это переводится просто как "меч". Некоторые, (особенно ранние) версии тоже имели небольшое лавровидное утолщение в верхней части клинка, и внешне они практически аналогичны укороченным ксифосам. Гладиус носился под «рабочей» рукой (для правшей – справа), навершие – на уровне локтя или чуть ниже, то есть как кинжал. Гарда практически отсутствует. Тем не менее, гладиусом можно парировать удары, строение гарды таково, что соскальзывающий клинок противника не задевает пальцев удерживающей меч руки.
На иллюстрации верхний гладиус - бронзовый.

Существует два вида оружия, называемого гладиусом.

а) Римский гладиус. Нормальный меч, около 50 см клинок, ещё 10 - рукоять. Ширина клинка у основания – 5-6 см, гарды – около 7. Обоюдоострый, лезвия сходятся под острым углом, то есть пригоден для колющих ударов, но всё-таки, как и любой другой меч, является рубящим оружием. Фактически, упрощённая благодаря развитию металлургии форма ксифоса.
б) Иберийский гладиус. То, что принято считать «настоящим гладиусом». 40-50 см общая длина, около 10 см рукоять. По форме практически аналогичен римскому, чуть короче и шире – будто сплюснут от острия к навершию. В остальном конструктивные особенности те же. В первую очередь предназначался для колющих ударов – фактически, представлял собой широкий кинжал без гарды. Кстати, гарды зачастую не имел вовсе, вернее, она была не больше ширины клинка.
Примечание. Существует некоторая путаница в названиях. "Gladius hispanicus" или "испанский меч" - это не точное название, и им обозначались два совершенно разных меча. Один - махайра (о которой говорилось выше). Другой - меч-кинжал, по форме похожий на римский гладиус, но более широкий и короткий. Собственно, его римляне и заимствовали, назвав просто "меч" (gladius), и именно он называется гладиусом иберийского типа.
5. Спата. Прямой длинный (70-100 см общей длиной) одноручный меч алеманов (юг Германии), преимущественно рубящий, но поздние версии пригодны и для укола. Ярко выраженной гарды или перекрестья не имеет. Узкий (порядка 3-5 см шириной) клинок спаты изначально был однолезвийным, но позже его стали затачивать с обеих сторон, и именно в обоюдоостром виде спата распространилась по миру. Вполне вероятно, что именно спата явилась прообразом каролингского меча, так как внешне и по особенностям ранние каролинги очень похожи на спаты. Германскими варварами использовался преимущественно как пехотный, но в армии Рима получил применение как сугубо кавалерийское оружие и в таком качестве может выглядеть как протопалаш (особенно ранние однолезвийные версии).
Примечательно, что в позднее время пату и гладиус (нижний на иллюстрации) стандартизировали, и они стали похожи, как две капли воды, различаясь лишь клинком. При этом эфесы были практически одинаковые, как и форма клинка, только у гладиуса он был короткий и широкий, а у паты - длинный и более узкий.

6. Цзянь (дзян/джиян/чиен/тьиен - в зависимости от местного произношения и транскрипции, "нож", кит.) - китайский длинный меч, длиной от 60 до 100 мм. Длина клинка увеличивалась по мере развития металлургии, короткие клинки (около 50 мм) характерны для бронзовых мечей, более длинные (60-90 мм) ковались из стали. Клинок достаточно типичной формы, прямой. E ранних, бронзовых версий похож по форме на греческий ксифос.
