Всякое о фэнтези

Объявление




Всякое об оружии и фэнтези


Приветствую вас на этом форуме!

Ролевики, любители оружия и просто любознательные люди
могут найти здесь интересную информацию.

Наша группа на "Вконтакте".

Новая прописка библиотеки!

PS: комментарии можно оставлять БЕЗ регистрации.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Всякое о фэнтези » Воины и маги » Воины


Воины

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Более полное изложение воинских классов и более детальное их описание.

Для начала - немного об оружии и броне. Самое лучшее оружие ковалось в (по мере уменьшения качества): Дамасске (Персия), Златоусте (Россия) и Толедо (Испания). В Дамасске ковали в основном сабли (шамширы) и ятаганы, на Руси - и сабли и мечи (разумеется, славянского типа), в Толедо - европейские мечи (вплоть до эспадонов и фламбергов) и доспехи. Также доспехи ковались (упорядочено по мере снижения качества) во Франции, Италии и Германии и в Англии.

Пехота, в том числе типы гладиаторов и лучники.
Кавалерия и колесницы.

Отредактировано Горя (01-11-2007 18:47:43)

0

2

1. Пехота

• Греция, Спарта, Рим (древний мир)
Для всех воинов-фалангистов и легионеров обязательно брить бороды, чтобы враг не мог схватить за неё. Спартанцы же заправляли бороды под закрытый шлем.
• Регулярная армия (фалангисты и легионеры)
- Гоплит. Оружие и амуниция – большой круглый или овальный щит, металлический или обитый металлом, меч ксифос, два-три дротика (деревянные с металлическим наконечником и противовесом); доспех – минимален, обязателен только шлем, возможны: панцирь, наголенники, наручи, всё – из не очень прочных материалов, цель – не сдержать удар, а отклонить его.
- Легионер. Практически то же, что и гоплит, по сути. Отличия: щит – скутум (большой прямоугольный деревянный, обитый железом ~1 м высотой, 0,7-0,8 м шириной), меч – гладиус, дротики – гасты, пилумы. Виды легионеров делятся в соответствии с возрастом (опытностью): гастаты (правильный вариант прочтения - астаты), примарии, триарии. Примарии и триарии – обязательно в панцире и наголенниках. Для всех легионеров обязателен открытый металлический шлем (галеа).
- Лев. Копьеметатель с большим овальным щитом, должен быть молод и уметь быстро бегать. Использовались для вылазок, для быстрых манёвров, рейдов в тыл противника, но в прямых столкновениях они безусловно слабее других легионеров.
• Гладиаторы. Учтите, у гладиаторов не было доспехов, защищающих полностью грудь (сердце).
- С цепом (на длинной цепи). Доспех – полный на левую руку, закрытый большой шлем. Обычно цеп выбирали сильные крепкие умелые воины - это весьма специфическое оружие.
- С трезубцем (цельнометаллический или обитый железом) и сетью - ретиарий (рыбак). Сеть лёгкая и гибкая. В верёвки вплетались стальные нити, по углам сети – грузики или крюки. Доспеха нет, максимум - мелкая кольчужная рубаха, быть может – кожаная рукавица (перчатка) на руку с сетью. Обычно такое оружие выбирали ловкие, высокие люди (негры). Малопопулярный вид гладиатора.
- С длинным мечом и баклером (малым щитом) - секутор (преследователь). Доспех: наручи, открытый шлем. Обычно – легионеры, среднего роста, не очень сильные, но ловкие и быстрые.
- С коротким мечом (ксифос/гладиус, ~0,5 м) и щитом (средний круглый или овальный) - галл, мурмиллион (от шлема с рыбой - мурмой). Доспех – шлем (обычно украшался металлическим изваянием рыбы или просто высоким гребнем), наручи. Не носил поножей.
- С саблей (скимитаром, тесаком) и прямоугольным средним щитом - фракиец (перс). Доспех - шлем, левый наплечник и правый наручь, наголенники.
- С коротким мечом и большим щитом (скутумом) - самнит или римлянин, позже - гопломах. Фактически, аналог легионера, только закрытый шлем с широкими полями был особый, ну и отсутствовал панцирь.; остальной доспех - полная защита правой руки (наплечник, наручь и налокотник), поножи. Обычно – легионеры-ветераны, не отличающиеся ловкостью и силой, но опытные, очень опасны в ближнем бою.
- С парными гладиусами (крайне редкий комплект) - димахер. Доспеха обычно не было, только наголенники и наручи. Выбиралось только ловкими воинами, молодыми, но уже опытными. Требует немалой выносливости и реакции. Был нелюбим публикой.

• Европа, средневековье.
• Меченосец. Небольшой или средний треугольный, трапециевидный или прямоугольный щит, средний европейский меч, кинжал/дага или тесак (кошкодрал). Доспех – полный кольчужный или стёганый, остроконечный (как правило) открытый шлем (возможен закрытый), наголенники, возможно: нагрудник, наплечники, наручи, наголенники.
• Меченосец-ветеран, "воин на двойном жаловании". То же, что меченосец, но с двуручным мечом (эспадон, фламберг), без щита. Полный кольчужный и полный пехотный доспехи, шлем – закрытый, наплечники облегчены, чтобы не стеснять движения рук. В более позднее время доспех упростился до одного нагрудника, позже и вовсе исчез.
• Копейщик. Копьё, короткий меч (кинжал), возможен малый круглый деревянный щит. Доспех должен минимально стеснять движения – кольчуга, нагрудник (кираса), наручи, перчатки. Возможен шлем (железная шапка). Копьё может быть сбалансировано для метания, копий может быть два или три.

• Скандинавия, Россия (древность-средневековье)
• Викинг. Средний круглый деревянный щит с металлическим венцом, топор, средний меч (каролингский), возможно метательное копьё, метательные топоры. Доспех – кожаный, с металлическими набойками, открытый остроконечный шлем, кожаные или меховые наручи. Перед боем бороду викинги заплетали в две косы и завязывали за затылком.
• Викинг с тяжёлым оружием. Из оружия – большой топор, или боевой молот, или тяжёлая глефа и меч. Доспех тот же, но шлем, как правило, с личиной.
• Русич. Большой деревянный щит с металлическим венцом, в форме лаврового листа (или круглый щит, окованный металлом, тарч), меч (славянский, европейский), возможны копьё (рогатина), совня, топор, булава (цеп). Доспех – весьма разнообразный, обязателен лишь шишак или колпак и рукавицы. Обычно использовалась кольчуга или пластинчатый нагрудник. Бедные могли быть в деревянном нагруднике (куяке).

• Азия (древность-средневековье)
Доспехи почти не используются. Дамасская сталь с лёгкостью рассекала даже рыцарский доспех, а в Персии, Индии, Китае сталь стоила очень дорого, при весьма низком качестве. Позволить себе стальной доспех могли лишь сёгуны, и то, пробить его европейским или булатным оружием было несложно. Посему в разделе защитной амуниции описаны необязательные, но возможные доспехи, если не сказано обратное.
• Тяжёлая сабля (да-дао) или катар, круглый небольшой щит. Обязателен шлем (обычно был кожаный) или шапка. Может быть нагрудник и наплечники (стесняют движения – нежелательно).
• Сабля (ятаган, скимар), кинжал (джамбия, вакидзаси). Шапка (кожаный шлем), кожаный нагрудник (ватный или пуховой халат, может быть с конским волосом).
• Нагината (да-дао на древке, чекан). Кожаный шлем.
• Парные скимары (короткие, клинок до 0,6 метра). Наручи.

Лучники разных народов и эпох отличаются лишь типом лука.
- Легковооружённый. Лук, короткий меч или кинжал. Обычно были без доспеха, но с широким кожаным браслетом на руку (для защиты от удара тетивы) и перчаткой (иногда – только на указательный, средний и большой пальцы) на правую.
- Тяжеловооруженный (арбалетчик). Лук (арбалет), короткий меч (тесак) круглый деревянный средний щит. Кольчужный доспех, шлем, как правило с полями (кабассет) и личиной. Иногда ещё надевалась лёгкая кираса.

Отредактировано Горя (25-09-2013 11:01:36)

0

3

2. Кавалерия

• Древняя Греция, Спарта, Рим.
У греков и римлян конница была вспомогательной, второстепенной силой. Поэтому, очевидно, они никак принципиально не отличались. В основном кавалерия использовалась для преследования убегающего врага. Ко времени Цезаря конницу перестали набирать из римлян, конников набирали в провинциях, например, в Германии.
- Дворянская римская конница называлась equities. Оружие – длинные прямые мечи или спаты (длинное прямое оружие (вроде палаша) с небольшой гардой). Иногда вооружались копьём 2,5-3 м и круглым небольшим щитом. Доспех – панцирь или лорика сквамала (пластинчатый доспех), шлем, наголенники, иногда шкурой каких-либо зверей закрывали бёдра.

• Средневековая Европа.
- Лёгкая конница. Длинный прямой одноручный меч. Позже были приняты пики (лансы) 3-4 м с узким пером. Открытый шлем, кираса, поножи, наголенники (могли быть кожаными). Позже – пластинчатый доспех с поножами, шлем.
- Тяжёлая кавалерия (рейтары, рыцари). Основное оружие прежнее – длинный прямой одноручный меч (позже – палаш). Дополнительное оружие – ланс и цеп. Доспех – полный, с усиленными поножами. Иногда на кирасе делали кронштейн для пики и крепление, которым рыцарь удерживался в седле. Вообще рыцарское седло было очень глубоким, луки закрывали низ живота всадника. Выбить из такого седла почти невозможно. Лошадиный доспех мог быть неполным. Обязательно: нательный конский доспех, нагрудник и наглавник.
- Кавалерия для таранного удара (тяжеловооружённые рыцари). Почти то же, что и прошлый пункт, но с более полным вооружением: ланс, одноручный и двуручный кавалерийские мечи, кинжалы (на поясе, с обратной стороны наруча, в наголеннике). Использовались также небольшие щиты – тарчи. Также могли иметь цеп, тесак и арбалет. Всегда имели оруженосца, который возил один-два запасных ланса и дополнительное оружие. Сражались оруженосцы как лёгкая кавалерия. Доспех рыцаря – полный белый. Полный доспех и у коня.

• Россия
- Витязи Вариантов вооружения русской лёгкой конницы много. Всегда использовалиль лишь пика и лук. Могли быть также: славянский меч (у богатых – сабля) или цеп (шестопёр) и щит (круглый или лавровидный). Доспех – шишак или колпак, тегиляй, или пластинчатый нагрудник с наплечниками, или кольчуга с металлическими пластинами на груди (колонтарь), последние два – с поножами. Славяне впервые стали использовать конский доспех: наглавник, пластинчатый нагрудник, сопутствующий доспех, ногавки и прочее. Правда, позволить себе такое могли далеко не все. Конь как правило защищён не был. Конница на Руси набиралась из молодых отпрысков богатых семей. Основной боевой силой не была, но всегда играла важную роль. Основные задачи – разведка и патрулирование, но, благодаря мобильности, иногда использовалась для рейдов в тыл врагу и для изматывания противника градом стрел. Даже молодой конник мог на скаку попась в глазницу рыцарского шлема. По эффективности значительно превосходила европейскую.
- Богатыри. Витязи из ветеранов, опытные сильные воины. Вооружение – то же, защитное – колпак или шишак, пластинчатый доспех или колонтарь, щит. Обычно конь был полностью защищён.

• Азия
- Мамелюки. Обычно на спину двугорбому верблюду ставили маленькие деревянные башенки, где укрывались двое: лучник и копейщик (копьеметатель), он же – погонщик. У одиночного мамелюка обычно было копьё, лук и сабля. Никакого доспеха ни у коня, ни у всадника не было.
- Конница. Тоже вооружались копьями (иногда – пригодными для метания), саблями и круглыми лёгкими щитами.
- Кочевники зачастую не имели копий, но были вооружены луками. Саблия (шашка) и щит неизменны.
- Самураи. Нечто вроде европейских рыцарей, но почти не сражались сами. Отсюда и неудобное вооружение: катаны или длинные вакидзаси или стальные веера (абсолютно нефункциональное «оружие», но взамахами этих вееров отдавали приказы). Носили полные доспехи, но не европейского типа (ооёрой, тосэй-гусоку, харамаки).

• Колесницы, достаточно широко использовавшиеся в древнем мире разными народами, никаких особых различий не имели: запряжены четырьмя конями, в колеснице – двое, погонщик и лучник (или копьеметатель). На хомуты и на колёса около осей часто приделывали длинные плоские шипы, которые задевали врага, когда колесницы разрывали его строй. Такие колесницы были в Греции, в Риме, в Сирии, в Персии, в Междуречье, в Китае и в некоторых других странах.

Отредактировано Горя (25-09-2013 11:05:10)

0

4

Автор, ты молодец. Классификация воинов - долгий и неблагодарный труд. НО ты допустил ДОФИГИЩУ ошибок. И вот некоторые из них:
1) Гладиаторы с цепом назывались андабатами и оружие не выбирали. Им просто давали цеп, надевали шлем (вообще без отверстий для глаз) и выпускалина арену - умирать.
2) Меченосец - имеется в виду ландскнехт?  Тогда забыли алебарду. В более ранние периоды пеотинцы массово мечаи не вооружались.
3) Куяк - НЕ деревянный доспех.
4) Доспехов металлических в Азии не было не потому, что они боялись встречи с дамсской сталью - в конце концов, дамсские клинки были ДАЛЕКО не у всех ВЕЛЬМОЖ (не говоря уж о простых воинах). А вот кожанные, стеганные и т.д. панцири отличались прочностью и разнообразием.
5) Да-дао - принципиально двуручное оружи, со щитом НИКОГДА не использовалось.
6) Катар в жизни не применялся в массовом порядке, равно как и вакидзаси.
7) Единственный исторический случай применения парных скимитаров имел место в мире Forgotten Realms и скимитары находилсь в руках Дриззта До'Урдена.
8) Самураи, что не говори - одни из лучших воинов Земли, чья слава почти не преувеличена (в отличии от ниндзя). Они-то как раз очень метко стреляли из лука и единственные в массовом порядке фехтовали двумя мечами.
9) Что-то не встречал ни одного свидетельства значительного превосходства русской конницы над европейской.
10) И наконец - длинный меч (не гладиус) во все времена был ОЧЕНЬ дорогим и престижным оружием и пехота ими в массовом порядке не вооружалась.

0

5

1) Слишком много мнений на тему андабатов: то ли это воины с обычным оружием, но закрытым шлемом, то ли смертники с кинжалами и шлемами, с неудобно расположенными прорезями, то ли просто конники (andabatus - сражающийся на возвышении, верхом)... Вот, ещё одно узнал.
2) Во-первых, ландскнехты бывали разные, с алебардой, или с пикой, или, собственно, с мечом в качестве основного оружия. Во-вторых, вооружались двуручными мечами не только германцы, но также англичане (ирландцы с клейморами), испанцы, французы.
3) Куяк - это разновидность бригантины (двустворчатый жёсткий нагрудник), делавшийся из дерева или кости, позже стал обиваться железом и, наконец, его стали делать собственно стальным. Но изначально - это деревянный нагрудник.
4) Не боялись. Просто железо в Азии было фиговое.
5) Где я писал, что да-дао двуручное и используется со щитом? O.o
6) Катар - применялся, но до нашей Эры, после ему на смену пришло более простое или же более эффективное оружие (как, например, пата).
7) Парное рубящее (рубяще-режущее) оружие - это, конечно, миф, выдуманный писателями фэнтези и подхваченный так называемыми реконструкторами и ролевиками...
8) Соглашусь, что самураи - одни из лучших, если уточнить, что на равне с русскими витязями, европейскими рыцарями, турецкими янычарами и индийскими раджпутами. Это как минимум.
9) Ну да, то-то русичи во все века бивали лучших рыцарей Европы. Надо сказать, без особых усилий - ни одно сражение не проиграли за более чем пятьсот лет войн.
10) Да, пожалуй, это надо оговорить.

Наконец, спасибо за лестный отзыв - очень приятно, что мою работу оценили :)

0

6

Хочу вас поправить , парное оружие :
   Некоторые бойци в японии владели техниками - длинная катана плюс короткий вакидзаши (или как там его) , вторым оружием в таких техниках следовал удар за певым оружием .
   Европейские рыцари - в зависимости от того какое оружев выбирал их противник на дуэли подбирали комплекты оружия щит - меч , щит - цеп(против мечника преимущество в атаке) и меч мезирекордия - меч меч для поражения на большой дистанции , а кинжал на ближней - тоже свои плюсы .
  Разные техники парного оружия на востоке , по крайней мере в монастырях , эффективность ег в реальном бою не знаю , если одинаковая длинна то оружие перекрывает пространство для второго клинка , такие техники боя сложнее .

0

7

Я говорил, что невозможно владение парным длинноклинковым оружием - скажем, двумя катанами. Комплект катана и вакидзаши - это то же самое, что шпага и дага или меч и тесак. Классическое сочетание двух оружий, дополняющих друг друга.

Мизерикорд (мизерикордия) - не боевое оружие. Это кинжал для "удара милосердия" - добивания.

Два длинноклинковых оружия не могут дополнять друг друга, по той простой причине, что они одинаковые :)
Для нормального удара длинноклинковым оружием, нужно движение всего тела. И либо это будут два одинаковых удара, практически равносильные удару одним оружием, либо же это будет удар одним оружием, пока второе бездействует - что тоже не даёт преимуществ.

0


Вы здесь » Всякое о фэнтези » Воины и маги » Воины