1. Пехота
• Греция, Спарта, Рим (древний мир)
Для всех воинов-фалангистов и легионеров обязательно брить бороды, чтобы враг не мог схватить за неё. Спартанцы же заправляли бороды под закрытый шлем.
• Регулярная армия (фалангисты и легионеры)
- Гоплит. Оружие и амуниция – большой круглый или овальный щит, металлический или обитый металлом, меч ксифос, два-три дротика (деревянные с металлическим наконечником и противовесом); доспех – минимален, обязателен только шлем, возможны: панцирь, наголенники, наручи, всё – из не очень прочных материалов, цель – не сдержать удар, а отклонить его.
- Легионер. Практически то же, что и гоплит, по сути. Отличия: щит – скутум (большой прямоугольный деревянный, обитый железом ~1 м высотой, 0,7-0,8 м шириной), меч – гладиус, дротики – гасты, пилумы. Виды легионеров делятся в соответствии с возрастом (опытностью): гастаты (правильный вариант прочтения - астаты), примарии, триарии. Примарии и триарии – обязательно в панцире и наголенниках. Для всех легионеров обязателен открытый металлический шлем (галеа).
- Лев. Копьеметатель с большим овальным щитом, должен быть молод и уметь быстро бегать. Использовались для вылазок, для быстрых манёвров, рейдов в тыл противника, но в прямых столкновениях они безусловно слабее других легионеров.
• Гладиаторы. Учтите, у гладиаторов не было доспехов, защищающих полностью грудь (сердце).
- С цепом (на длинной цепи). Доспех – полный на левую руку, закрытый большой шлем. Обычно цеп выбирали сильные крепкие умелые воины - это весьма специфическое оружие.
- С трезубцем (цельнометаллический или обитый железом) и сетью - ретиарий (рыбак). Сеть лёгкая и гибкая. В верёвки вплетались стальные нити, по углам сети – грузики или крюки. Доспеха нет, максимум - мелкая кольчужная рубаха, быть может – кожаная рукавица (перчатка) на руку с сетью. Обычно такое оружие выбирали ловкие, высокие люди (негры). Малопопулярный вид гладиатора.
- С длинным мечом и баклером (малым щитом) - секутор (преследователь). Доспех: наручи, открытый шлем. Обычно – легионеры, среднего роста, не очень сильные, но ловкие и быстрые.
- С коротким мечом (ксифос/гладиус, ~0,5 м) и щитом (средний круглый или овальный) - галл, мурмиллион (от шлема с рыбой - мурмой). Доспех – шлем (обычно украшался металлическим изваянием рыбы или просто высоким гребнем), наручи. Не носил поножей.
- С саблей (скимитаром, тесаком) и прямоугольным средним щитом - фракиец (перс). Доспех - шлем, левый наплечник и правый наручь, наголенники.
- С коротким мечом и большим щитом (скутумом) - самнит или римлянин, позже - гопломах. Фактически, аналог легионера, только закрытый шлем с широкими полями был особый, ну и отсутствовал панцирь.; остальной доспех - полная защита правой руки (наплечник, наручь и налокотник), поножи. Обычно – легионеры-ветераны, не отличающиеся ловкостью и силой, но опытные, очень опасны в ближнем бою.
- С парными гладиусами (крайне редкий комплект) - димахер. Доспеха обычно не было, только наголенники и наручи. Выбиралось только ловкими воинами, молодыми, но уже опытными. Требует немалой выносливости и реакции. Был нелюбим публикой.
• Европа, средневековье.
• Меченосец. Небольшой или средний треугольный, трапециевидный или прямоугольный щит, средний европейский меч, кинжал/дага или тесак (кошкодрал). Доспех – полный кольчужный или стёганый, остроконечный (как правило) открытый шлем (возможен закрытый), наголенники, возможно: нагрудник, наплечники, наручи, наголенники.
• Меченосец-ветеран, "воин на двойном жаловании". То же, что меченосец, но с двуручным мечом (эспадон, фламберг), без щита. Полный кольчужный и полный пехотный доспехи, шлем – закрытый, наплечники облегчены, чтобы не стеснять движения рук. В более позднее время доспех упростился до одного нагрудника, позже и вовсе исчез.
• Копейщик. Копьё, короткий меч (кинжал), возможен малый круглый деревянный щит. Доспех должен минимально стеснять движения – кольчуга, нагрудник (кираса), наручи, перчатки. Возможен шлем (железная шапка). Копьё может быть сбалансировано для метания, копий может быть два или три.
• Скандинавия, Россия (древность-средневековье)
• Викинг. Средний круглый деревянный щит с металлическим венцом, топор, средний меч (каролингский), возможно метательное копьё, метательные топоры. Доспех – кожаный, с металлическими набойками, открытый остроконечный шлем, кожаные или меховые наручи. Перед боем бороду викинги заплетали в две косы и завязывали за затылком.
• Викинг с тяжёлым оружием. Из оружия – большой топор, или боевой молот, или тяжёлая глефа и меч. Доспех тот же, но шлем, как правило, с личиной.
• Русич. Большой деревянный щит с металлическим венцом, в форме лаврового листа (или круглый щит, окованный металлом, тарч), меч (славянский, европейский), возможны копьё (рогатина), совня, топор, булава (цеп). Доспех – весьма разнообразный, обязателен лишь шишак или колпак и рукавицы. Обычно использовалась кольчуга или пластинчатый нагрудник. Бедные могли быть в деревянном нагруднике (куяке).
• Азия (древность-средневековье)
Доспехи почти не используются. Дамасская сталь с лёгкостью рассекала даже рыцарский доспех, а в Персии, Индии, Китае сталь стоила очень дорого, при весьма низком качестве. Позволить себе стальной доспех могли лишь сёгуны, и то, пробить его европейским или булатным оружием было несложно. Посему в разделе защитной амуниции описаны необязательные, но возможные доспехи, если не сказано обратное.
• Тяжёлая сабля (да-дао) или катар, круглый небольшой щит. Обязателен шлем (обычно был кожаный) или шапка. Может быть нагрудник и наплечники (стесняют движения – нежелательно).
• Сабля (ятаган, скимар), кинжал (джамбия, вакидзаси). Шапка (кожаный шлем), кожаный нагрудник (ватный или пуховой халат, может быть с конским волосом).
• Нагината (да-дао на древке, чекан). Кожаный шлем.
• Парные скимары (короткие, клинок до 0,6 метра). Наручи.
Лучники разных народов и эпох отличаются лишь типом лука.
- Легковооружённый. Лук, короткий меч или кинжал. Обычно были без доспеха, но с широким кожаным браслетом на руку (для защиты от удара тетивы) и перчаткой (иногда – только на указательный, средний и большой пальцы) на правую.
- Тяжеловооруженный (арбалетчик). Лук (арбалет), короткий меч (тесак) круглый деревянный средний щит. Кольчужный доспех, шлем, как правило с полями (кабассет) и личиной. Иногда ещё надевалась лёгкая кираса.
Отредактировано Горя (25-09-2013 11:01:36)