Всякое о фэнтези

Объявление




Всякое об оружии и фэнтези


Приветствую вас на этом форуме!

Ролевики, любители оружия и просто любознательные люди
могут найти здесь интересную информацию.

Наша группа на "Вконтакте".

Новая прописка библиотеки!

PS: комментарии можно оставлять БЕЗ регистрации.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Всякое о фэнтези » Для космосаг » Защитные системы


Защитные системы

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Естественно, если в космосе будут сражения, то должны быть и системы защиты, пригодные для использования в космосе, защищающие от космического оружия.

0

2

1. Пассивные. Броня и тому подобное, постановщики завес и прочие системы, которые просто не пробить. Эффективность обратно пропорционально мощности принимаемого воздействия, то есть чем мощнее выстрел, тем больше вероятность, что броня не выдержит. Кроме того, любая броня имеет свойство деградировать после многочисленных попаданий. Плюс в простоте.
2. Активные. Системы, которые противопоставляют какому-либо воздействию противоположное. Ракетам – противоракеты, кинетическим снарядам – облака осколков, ионным излучателям – электромагнитное поле, плазменным системам – криогенное облако. Высокоэффективны против отдельных систем, бесполезны против систем других типов. Не требуют значительного пространств, для защиты полусферы корабля зачастую достаточно одной установки.
3. Силовые. Системы, основанные на различных электромагнитных взаимодействиях, позволяющие создавать непреодолимое для снарядов поле. Высокоэффективны против всего оружия, кроме излучателей. Должны размещаться в центральной части защищаемой области, но необязательно должны иметь выход к наружной обшивке корабля. Требуют много энергии для работы.
4. Маскировочные. Различные системы, затрудняющие идентификацию и захват цели: специальные покрытия, искажающие щиты, дымовые завесы, постановщики помех и прочее, что не даёт «увидеть» корабль и прицелиться по нему. Практически не являются защитой, но позволяют избежать попаданий в принципе. Весьма компактны и легки (могут представлять собой просто специальное напыление на корпус).

0

3

Пассивные системы
1. Броня. Броня имеет три основных характеристики, увеличивающие её особенности:
- Прочность. Способность брони сохранять свою структуру при экстремальных нагрузках, не деформируясь и не ломаясь. Как правило, чем прочнее материал, тем он более хрупок. Например, самым прочным природным материалом является алмаз. Он выдерживает значительные нагрузки, но при преодолении некоторого порога просто раскалывается. Примеры - закалённая сталь,
- Упругость. Способность брони сохранять целостность после повреждений. При этом броня может деформироваться, но сохраняться, как единое целое. То есть снаряды проникают в броню, но не могут пробить её насквозь.
- Плотность. Определяет сопротивляемость брони высокоэнергетическим элементарным частицам: нейтронам, фотонам, ионам, плазме. Кроме того, для разрушения и деформации более плотного вещества, в принципе требуется больше энергии (что труднее пробить - воздух или воду?). Но плотность напрямую влияет на массу брони.

Соответственно, броня может быть следующих типов.
- Высокой прочности. Выдерживает большое количество повреждений, потихоньку ломаясь. Способна выдержать куда более разрушительные единичные воздействия, но менее эффективна при длительном обстреле. Пример - керамическая броня.
- Упругая. Выдерживает большое (неограниченное) количество лёгких повреждений, но мощные воздействия практически не поглощают, разрушаясь. Кроме того, может иметь систему восстановления, "затягивающую" повреждения. Пример - армированная резина (шины БТРов).
- Высокой плотности. Как правило, представляет собой в физическом смысле слабый вариант упругой (например, свинцовая) или прочной (например, из обеднённого урана) брони, но способный выдерживать излучения очень высокой мощности, куда больше, чем более качественная броня данных типов. Например, 3-мм свинцовая плита способна выдержать высокочастотные излучения (радиационное, нейтронное, ультрафиолетовое и проч.) на порядок более интенсивные, чем 3-мм стальная плита.

2. Навесная защита, экраны. Дополнительная броня, а также специальные элементы защиты, чья эффективность значительно повышается, если располагать их на некотором отдалении от корпуса корабля. Особенностью является то, что существует возможность навешивать "одноразовую" легкозаменяемую броню, повреждение которой в бою никак не влияет на целостность корпуса.
- Броневые экраны. Броня, расположенная на некотором расстоянии от основной брони, таким образом, отдаляющая точку первой встречи снаряда и брони. Расчёт на преждевременное срабатывание взрывателя, и, таким образом, нанесение разрушительного удара не в бронекорпус, а в пустоту между ним и экраном. Кроме того, установка экранов позволяет повысить защиту корабля без его глубокой переделки. Минусом является высокая масса броневых экранов. Могут выполняться в форме, которая не будет ухудшать аэродинамические качества, позволяя аппарату входить в атмосферу планет в режиме, близком к штатному.
- Решётчатые экраны. В целом, аналогины броневым экранам, но не сплошные, а состоящие из отдельных планок. От части воздействий не менее эффективны, чем сплошные, но при этом куда легче, хотя и дороже (сложнее в производстве). Сильно меняют аэродинамические свойства аппарата, усложняя маневрирование в атмосфере.
- Экраны-отражатели. Аналогичные броневым или решётчатым (в зависимости от конкретного типа) экраны, основной задачей которых является не непосредственно снизить удар, а отклонить его, например, чтобы при попадании по корпусу он прошёл по касательной. Делается это посредством использования физических свойств средств поражения (нормализация кинетических боеприпасов, рассеивание взрывной волны, отражение и рассеивание излучений и проч.).
- Экраны-паруса. Экраны из тонких, лёгких материалов, не используемых в качестве брони, но достаточно прочных к какому-либо типу воздействия (разрыв, нагрев, ионизация и проч.). Экраны такого типа очень дёшевы и очень просты, но весьма эффективны против конкретного типа поражения. Хаотически изменяют аэродинамические свойства корабля, практически делая невозможным маневрирование в атмосфере.

3. Отражающая броня. Покрытие или специальная обработка поверхности корпуса, снижающая его поглощающую способность от любых видов излучения: видимого, ультрафиолетового, инфракрасного, рентгеновского и проч. Эффективно защищает от излучателей, кроме самых высокочастотных или низкочастотных высокой мощности. Кроме того, эффективно защищает от термических воздействий. Бывает двух основных типов:
- Зеркальная. Минусом является высокая чувствительность к механическим повреждениям (царапинам, сколам, трещинам), которые очень серьёзно снижают эффективность защиты, таким образом, делать обычную броню зеркальной практически бессмысленно: пара несерьёзных попаданий кинетическим оружием приведут её в негодность.
- Белая. Повышает альбедо корабля, снижая нагрев и отражая значительную часть агрессивных излучений. Куда менее эффективна, чем зеркальная (особенно к экстремальным воздействиям), но, тем не менее, серьёзно снижает эффективность поражения корабля термическим оружием и излучателями.

4. Системы снижения повреждений. Различные системы, основной целью которых является снижение эффекта от повреждения корпуса, направленные на поглощение разрушительных сил, проникающих в отсеки. Например, штатная разгерметизация внешних отсеков перед боем, или наполнение газом, исключающим возможность возгорания.

5. Разрушающияся (абляционная) броня. Тип брони, которая способна выдерживать и рассеивать огромные нагрузки (тепловые, энергетические, ударные и проч.), разрушаясь. Как известно, при испарении вещества понижается температура, и, соответственно, поглощается энергия. Разрушающуюся броня обладает очень высокой устойчивостью к экстремальным воздействиям, но способна выдержать лишь малое количество попаданий. Такая броня даёт возможность гарантированно пережить первый неожиданный удар, и либо вступить в равный бой, либо уклониться от боя, сманеврировав. Минусом является низкая устойчивость к любым воздействиям малой силы (современные абляционные материалы, способные выдерживать температуры порядка тысяч градусов и нагрузки в несколько десятков атмосфер, но легко разрушаются от нажатия пальцем). Защита от первого удара тепловых и энергетических воздействий - абсолютная (выдерживает удары любой мощности и интенсивность в течение краткого времени), высокая степень защиты от взрывов. Малоэффективна против скорострельных слабых систем.

6. Динамическая броня. Различные системы защиты, реагирующие на агрессивные воздействия, противодействуя им или отводя их. Классическим примером является взрывчато-реактивная броня, представляющая собой две шашки взрывчатого вещества, детонирующие по очереди, что приводит к разрушению снаряда или поражающего тела (кумулятивной струи). Кроме того, высвобождается значительное количество газа, который будет являться преградой для излучений любого рода, а также ударная волна, которая будет рассеивать сгустки любой материи. Таким образом, воздействие на броню минимизируется бризантным действием взрывчатого вещества.

Отредактировано Горя (25-11-2014 18:23:19)

0

4

Активные системы

1. Противоракеты. Самонаводящиеся аппараты, предназначенные для противодействия кинетическим снарядам. По принципу различаются на следующие типы.
- Перехватчики. Ракеты, непосредственно поражающие цель. Как правило, требуется 2-3 перехватчика, чтобы надёжно поразить маневрирующую цель. Высокоэффективны против ракет любой мощности и крупных кинетических снарядов, но малоэффективны против снарядов с разделяющейся боевой частью и системой ловушек-обманок.
- Фугасные противоракеты. Рассчитаны на повреждение цели ударной волной или же нарушение её траектории. При разрыве рядом с двигателем, способны погасить его. Средне эффективны против любых кинетических и ракетных боеприпасов, но имеют достаточно малый радиус поражения. Могут быть сделаны очень лёгкими (из пластика, например) и малогабаритными.
- Осколочно-фугасные и шрапнельные противоракеты. Фактически, фугасные ракеты, улучшенные снарядами. Рассчитаны на повреждение перехватываемого снаряда большим количеством осколков и/или готовых поражающих элементов (шрапнели), а также взрывной волной. Поражение осколками происходит в куда большем радиусе. Высокоэффективны против любых управляемых ракет, вне зависимости от их способности к маневрированию, против крупных кинетических снарядов, а также против малых летательных аппаратов. Пожалуй, оптимальны в плане эффективности.
- Ракеты-ловушки. Противоракеты, имитирующие собой боевой корабль, чтобы обмануть логику головки самонаведения ракеты. Излучают во всех доступных диапазонах, чтобы ГСН перехватываемой ракеты выбрала ракету-ловушку в качестве цели. Высокоэффективны против любых типов самонаводящегося оружия.

2. Системы ближней защиты. Различные простые системы, снижающие эффективность воздействия на малой дистанции.
- Защитные дробовики. Практически аналог осколочных противоракет, только осколочная "боеголовка" установлена непосредственно на корпусе защищаемого корабля. При приближении снаряда, в его сторону выстреливается облако небольших высокоэнергетических поражающих элементов, повреждающих снаряд. Высокоэффективны при интенсивном обстреле разрывными (кумулятивными) снарядами, но малоэффективны против кинетических снарядов, наносящих повреждения за счёт массы и энергии.
- Зенитки. Скорострельные орудия, способные перехватывать снаряды противника на подлёте. В качестве зенитных могут использоваться и обычные кинетические орудия корабля, если они обладают достаточной скорострельностью и автоматической системой наведения. Особенно эффективны против крупных и мало маневрирующих целей. Плюсом относительно защитных дробовиков является значительный диапазон дальности перехвата: эффективны как в непосредственной близи, так и на расстоянии 1-2 Мм. Кроме того, более универсальны, могут использоваться как оружие в ближнем бою.
- Газогенераторы. Различные системы, выпускающие облака различных газов в сторону, откуда ожидается нападение. При использовании, требуется компенсационный импульс с другой стороны,  В общем можно разделить на три типа:
а) инертные, выпускающие облако инертного газа, который рассеивает заряды ускорителей, создавая сопротивление, а также рассеивают агрессивные воздействия излучателей. Эффективны против различных типов излучения и зарядов ускорителей (плазменных, антиматериальных и проч.), умеренно эффективны против кинетических зарядов (в первую очередь высокоскоростных, порядка нескольких км/с). Практически неэффективны против ракет и малоскоростных снарядов огнестрельных систем.
б) плазменные. Выпускают облако разогретой плазмы, разрушающее снаряды и абсорбирующее агрессивные воздействия. Кроме того, ионизированный газ оказывает воздействие на системы наведения, мешая их работе или разрушая их. Высокоэффективны против воздействий малой мощности, умеренно эффективны против излучателей и систем с высокотехнологичными системами наведения.
в) криогенные. Выпускают облако газа (взвесь), имеющее сверхнизкую температуру. Высокоэнергетические сгустки энергии и плазмы будут охлаждаться и терять разрушающую силу, кинетические снаряды при прохождении облака изменят свои физические свойства и потеряют пробиваемость. Таким образом, данная система эффективна против слабых воздействий, снижает эффективность воздействия любых ускорителей частиц, а также кинетических боеприпасов.
- Импульсные. Представляют собой силовые защитные генераторы (см. далее о силовых защитных системах), срабатывающие непосредственно при воздействии. Представляют собой электромагниты (катушки), расположенные на некотором отдалении от корпуса (например, на штангах). При приближении заряженного сгустка (плазмы, антиматерии, ионов и проч.) эти электромагниты создают противодействующий импульс, который искажает траекторию полёта сгустка. Эффективность данных систем напрямую зависит от массы сгустка, но в целом очень высокая. Мощность импульса и скорость полёта заряда не имеют принципиального значения. Против ракет, кинетических и импульсных систем совершенно неэффективны.

0

5

Силовые системы

Генераторы полей. Различные системы, генерирующие некоторое поле, отталкивающее частицы или материальные объекты. Малоэффективны против излучателей, но высокоэффективны против кинетических систем и/или ускорителей. Характерны тем, что, как правило, защищают владельца от огня извне, но и не дают вести ответный огонь. В качестве решения данной проблемы, орудийные башни могут быть вынесены за пределы поля, так, чтобы основные системы и корпус корабля оставались под силовой защитой, а орудия могли продолжать огонь.
Имеют практически абсолютную эффективность (не против излучателей), но потребляют огромное количество энергии, и весьма громоздки. Кроме того, для оптимальной защиты, генераторы полей необходимо устанавливать в центральной части корпуса. Требуется мощное экранирование жилых отсеков и электронных систем.
Магнитные бронесистемы. Системы, формирующие щит из пластичных элементов (жидкого металла, металлической стружки, аморфных веществ) вокруг основной брони корабля. Могут обеспечивать равномерную или адаптивную защиту. Практически аналогичны пассивной броне, но восстанавливают свою структуру, сохраняя равномерные защитные свойства. По мере получения повреждений, объём защитного вещества может снижаться (например, часть его может быть вырвана взрывом из области удержания полем, или нагрета до изменения магнетических свойств), но оставшиеся ресурсы будут равномерно распределены на будущее. В случае использования адаптивных систем (которые увеличивают мощность защиты с той стороны корабля, с которой ведётся обстрел), явное снижение защитных свойств может не ощущаться при потере 30-50% защитных элементов. Могут представлять собой относительно слабый генератор поля, или же сеть отдельных генераторов.
Эффективны против любых воздействий. Можно разделить на два основных вида по типу защиты.
- Системы дополнительной брони. Защитные элементы просто покрывают корпус корабля. Плюсом данной системы является возможность беспрепятственно использовать любые системы, вынесенные на небольшое расстояние от корпуса.
- Системы вынесенной брони. Защитные элементы формируют слой брони на некотором расстоянии от корпуса. Таким образом, кроме обычного увеличения защиты, такие системы имеют свойства броневых экранов. Плюсом относительно классических экранов, кроме прочего, является возможность быстро убирать их, чтобы не нарушать аэродинамику корабля.
Дефлекторные поля. Силовые поля, отражающие оказываемые на них воздействия по принципу "сила противодействия равна силе воздействия". Таким образом, мощные импульсы гасятся не менее эффективно, чем слабые. Способны защитить от любых высокоскоростных снарядов, но их эффективность прямо пропорционально снижается по мере снижения энергии и/или отклонения вектора снаряда. Например, снаряд, пробивающий дефлекторное поле по касательной, практически не встретит сопротивления, а если он бьёт в поле под прямым углом, снаряд словно бы ударит в стену. Огромным плюсом дефлекторных полей является возможность беспрепятственно вести из-за них огонь. Недостатком является то, что часть импульса, приходящегося на дефлекторный щит, передаётся на генератор, и, значит, на корабль. Кроме того, дефлекторные щиты плохо защищают от излучателей и снарядов, имеющих невысокую скорость.
Орбитальные поля. Различные силовые поля, с огромной скоростью вращающиеся вокруг защищаемого объекта. Таким образом, достигается эффект касательного попадания вне зависимости от точки обстрела. Любой снаряд будет отклонён в сторону. В целом, повторяют плюсы и минусы дефлекторных щитов, за исключением
Орбитальные щиты также могут иметь в своём составе некие защитные элементы, создающие вокруг корабля физический защитный кокон, таким образом, получая плюсы магнитных бронесистем.

Против любой силовой системы существуют специальные системы подавления, представляющие собой снаряд с генератором адаптивного поля, которое подстраивается под излучатель защитной системы, и создаёт вокруг себя поле сравнительной силы, но обратной энергетики, таким образом, за счёт интерференции, на некотором пространстве вокруг себя, снижает мощность поля или вовсе подавляет действие данного поля, открывая в нём брешь.

0

6

Маскировка

Космические аппараты имеют три основных параметра, позволяющие обнаружить их, соответственно частям электромагнитного спектра.
а) визуальная видимость
б) тепловое излучение
в) радиоизлучение и отражение радиоволн

Принципы сокрытия корабля можно разделить на следующие.

Поглощение. Системы, базирующиеся на поглощении, снижают заметность корабля за счёт поглощения падающих излучений. Как правило, имеют чёрный цвет и мягкую структуру внешней оболочки (подобную резине). Системы такого типа опасны тем, что увеличивают эффект от излучателей любого рода, а также чувствительны к естественным космическим излучениям.
Отражение. Отражение позволяет, напротив, сделать корабль совершенно не просвечиваемым, отражая сигналы в стороны, и возвращая сторонние сигналы в приёмники. Пример - зеркальная неровная поверхность, в безвоздушном пространстве, особенно на больших дальностях, она будет практически необнаружима.
Искажение. Типичный путь, по которому идут все классические системы маскировки - камуфляж, создание оптических (радио) иллюзий посредством раскраски и расположения конструкция корабля особым образом. Таким образом, отражённое излучение (тепловое, визуальное, радио) не соответствует обычному, которое бы отражал объект такой массы и габаритов. Причём искажение может быть как в меньшую сторону (представление крупного объекта малым), так и в большую (представление, например, прогулочной яхты боевым кораблём).

Кроме того, маскировочные системы могут быть:
- Пассивные. Раскраска, придание конструкциям определённой формы, которые следуют одному из вышеозначенных принципов.
- Активные. Различные дымовые завесы, голографические щиты, постановщики помех и прочие средства воздействия на детекторы наблюдателя.

0


Вы здесь » Всякое о фэнтези » Для космосаг » Защитные системы