I. Меч. Самое распространённое оружие. ВНИМАНИЕ! В Европе за спиной носили только клеймор (и то - Англия, не совсем Европа). И его из ножен вынимали ПЕРЕД боем, сняв со спины вместе с ножнами.
А длинные мечи вообще запрещено было таскать по людным местам!
Схематическое изображение меча с пояснениями. Это европейский одноручный обоюдоострый меч с гранью (а не долом). Кстати, так называемый "кровосток" - вовсе не для стекания крови, а для облегчения клинка делался. И в европейском оружии никогда не бывал сквозным.
Употребляемый ниже термин "баланс" (высокий баланс, баланс в первой трети клинка и пр.) обозначает точку центра тяжести оружия, от положения которой зависят особенности оружия.
1. Одноручный пехотный. 60-80 см (ок. 60 см клинок), с весьма крупным яблоком и защищающей руку крестовиной. Предназначен в основном для рубящих ударов. Баланс – в первой трети клинка, в лучших, уникальных работах – поверху крестовины.
Различаются три вида таких мечей:
а) Так называемый "каролингский" или скандинавский. 70-80 см длиной, к концу клинок сужается, а после закругляется или скашивается на острие. Клинок длиной около 60 см, шириной 4-6 см, обычно был либо гладким, либо с долом (иногда с несколькими). Общий вес меча 1-2 кг. Клинок обычно обоюдоострый, но может быть и односторонним. Этот меч отличается очень крупным яблоком, широкой крестовиной (примерно вдвое больше основания клинка), большей, чем пальцы держащего оружие. Также характерно, что черен подгоняли строго под руку владельца, то есть сжатая на рукояти рука сверху упирается в крестовину, снизу – в яблоко, таким образом рукоять – строго на один хват владельца. Ещё характерно, что остриё меча обычно было округлым, но затачивалось, то есть им можно нанести рану, даже достав противника последней четвертью клинка.
б) Славянский. Подобен скандинавскому, но более длинный (клинок до 70 см, 4-5 см шириной) и лёгкий (1-1,7 кг). Также обычно отличается более качественным исполнением клинка. Имеет треугольный или лавровидный (а не полукруглый) наконечник, лучше приспособлен для колющих ударов. За счёт этого удар можно нанести и концом и второй четвертью, но более эффективно рубить третьей. Это пехотный меч, но он хорош и для конника. Массивная крестовина более явная, чем у каролинга (в полтора-два раза шире пяты клинка).
в) Европейский. 60-70 см, прямой тонкий (2-4 см) клинок (до 70 см), сужающийся к острию, может быть чуть выгнут в последней четверти, то есть наконечник напоминает сильно вытянутый лавровый лист, но чаще - просто клин. Вес 1,2-2 кг. Баланс – в первой или на границе первой и второй четвертей. Особенно хорош при колющих ударах, им можно рубить, но за счёт тонкого и узкого клинка, рубить хорошо только второй четвертью. Последней четвертью трудно прорубить даже плотный плащ, но колющим выпадом возможно пробить даже кирасу. От скандинавского и славянского отличается более длинным череном: европейские мечи обычно были не столь хорошо подогнаны под руку владельца. Рукоять примерно на 1,2-1,3 хвата. Крестовина (гарда) – длинная и тонкая, иногда с шипами или когтями, для удара или чтобы зацепить и отвести в сторону щит противника.
2. Одноручный кавалерийский (long sword). 70-100 см, 1,7-2,5 кг. Длина клинка 55-85 см, толщина - 2,5-4 см. Форма клинка в целом подобна пехотному европейскому, но клинок более прямой, а наконечник более ярко выражен. То есть лезвие не плавно закругляется, а идёт прямо, в 15 см (или меньше) от острия – переходит в лавровидный наконечник.
Колоть им можно, но смещённый в третью четверть баланс делает меч более пригодным для рубящего удара. В принципе, для пешего воина неудобен: рукоять под одну руку, пешему воину трудно нанести хороший удар второй половиной такого длинного клинка.
3. Полуторный (бастард). Увеличенный (110-150 см общая длина, 2-4 кг) кавалерийский одноручный меч. Ширина клинка - 2-4 см. Хоть и назывался "полутораручным", на деле рукоять имел на два хвата. У некоторых рукоять такова, что мизинец, а иногда и безымянный палец второй руки не помещались на ней, оказываясь на яблоке, но это было удобно, так сказать, предусмотрено конструкцией. Иногда клинок полуторника был треугольным, как у пехотного. Обычно отличался большой крестовиной и большим массивным яблоком.
Хорош как меч воина-одиночки, так как им можно и колоть, и рубить второй и началом третьей четверти, а навершия гарды и яблоко помогут, если противник подошёл слишком близко. Меч иногда именуют «бастардом», дословно – подонок, не потому что с ним ходили всякие подонки (хотя и это было). «Бастард» также обозначает незаконнорожденного или дитя неравного брака/любовной связи. Получается, полуторный меч - «ребёнок» обычного меча и двуручного эспадона.
4. Двуручный кавалерийский. 140-160 см меч с прямым лезвием, закругляющимся к острию. Общий вес – 2-4 кг. Длина клинка - 90-120 см, ширина - 3-5 см.
Кавалерийским называется только потому что его возили притороченным справа к седлу. Сражаться с таким верхом можно только посреди свалки, стоя на месте. Обычно же конник спешивался для боя (например, в случае ранения коня). Также иногда назывался двуручным бастардом.
5. Двуручный пехотный, эспадон (не эспадрон!!!). Самый знаменитый двуручник. Отличается очень длинным (100-140 см) и тонким клинком с шипами посреди первой четверти, тонкой рукоятью, иногда даже без обмотки, огромной крестовиной и массивным яблоком. Общая длина - 150-200 см (самый крупный из реальных сохранившихся средневековых образцов - 198 см длиной). Весит 4-8 кг (обычно - до 6 кг).
Предназначен в первую очередь для солдат в доспехе, для уничтожения вражеских пик. Эспадоном пользовались только ветераны. Для одиночки несколько неудобен, так как быстро обернуться с такой громадиной, да ещё в доспехе, очень сложно. Воины с двуручниками обычно ходили в неплотном строю, перед строем пикинёров. Против плотного строя врага - практически идеальны.
Основание клинка (до шипов) не затачивалось, за него можно было взяться рукой, не боясь повредить ладонь, это делает его весьма универсальным оружием, как в бою на некоторой дистанции, так и в свалке. Перевозился эспадон в обозе или на лошади, если таковая у воина была. На марше его носили на плече.
Эспадон имеет более сложную конструкцию чем обычный меч и, соответственно, особую терминологию.
6. "Пламенеющий" эспадон, фламберг (иллюстрация - см. эспадон). Отличается лишь формой клинка – он прямой, равной ширины по всей длине до наконечника, но извивающийся, словно змея, волнистый, пламенеющий. Был запрещён как «негуманный», ходит миф о страшных ранах, им наносимых, потому воинам с фламбергами лучше было погибнуть в бою, чем попасть в плен врагам. Реально же раны любой двуручник наносил ужасные, («неудачным» удар быть просто не мог). Но такая форма значительно более эффективна против прочных материалов – дерева, стали, или мертвечины. То есть этот меч хорош для охотника на нежить, тем более последняя обычно особым проворством не отличается.
7. Клеймор (claymore). 110-150 см, 4-6,5 кг вес. Весьма схож с бастардом, но отличается мощной гардой (плечи которой расположены под углом 45° к клинку) и набалдашниками на ней, иногда даже с шипами. Первая треть клинка может не затачиваться, но не отделяется от лезвия шипами, как в эспадоне. Мог носиться на спине, или же, как и в Европе – у седла.
8. Эсток. Европейский тяжёлый полуторный или двуручный колющий меч общей длиной 100-120 см с клинком 70-90 см, предназначенный для прокалывания доспехов и кольчуг (немецкое название - panzerstecher, протыкатель панциря). Клинок гранёный, лишь в ранней версии (ромбовидной в сечении) имелись лезвия. Позже клинок стал треугольным, шести- или восьмиконечным в сечении. Внешне эсток похож на классический европейский длинный меч, является его естественным продолжением. Изредка имел внешние атрибуты двуручного меча (контргард, рикассо, характерную гарду). Гарда крестовиной или диском. Дисковидных гард могло быть две: у пяты клинка и посреди рукояти. Плечи (радиус) гарды (основной) - 20-30 см (гарда на рукояти была примерно вдвое меньше). Это оружие часто использовалось для дуэлей (судебных поединков) и, вероятно, было прямым предком рапиры.
9. Эспадрон. Длинный (клинок 75-100 см) тяжёлый (1,5-2 кг) одноручный колюще-рубящий однолезвийный меч со сложной гардой. Вскоре был заменён более простым и лёгким оружием, и остался лишь как дуэльное и учебное оружие (в современном русском фехтовании ошибочно называется саблей).
10. Палаш. Рубяще-колющее одноручное оружие. Облегчённый длинный меч, упрощённая и облегчённая форма эспадрона. Длина клинка - 60-90 см, масса - 1-1,8 кг. Рукоять может быть как на оси клинка, так и изогнута, или под углом к ней (угол в сторону лезвия). Гарды либо нет вовсе, либо она лёгкая - без ярко выраженных плечей, либо закрытая. Заточка обычно односторонняя или полуторная, хотя иногда бывала и "половинная" - затачивалась лишь верхняя половина клинка, обоюдная заточка характерна лишь для самых ранних образцов. Оружие имеет высокий баланс - в средней трети, иногда ближе к острию, иногда - к рукояти, таким образом являясь в первую очередь рубящим оружием, но все вариации палашей имели чётко выраженное остриё, и могли использоваться для укола. Версия палаша с закрытой гардой, бытовавшая в Шотландии, именовалась клеймором (точно так же, как полуторник).
11. Шпага. Длинное (клинок 80-110 см) одноручное оружие с балансом между рукоятью и клинком. Было две разновидности шпаг:
- Боевая. Рубяще-режущее оружие с возможностью укола. Заточка односторонняя. Гарда как правило закрытая. Является, в принципе, утончённой и удлинённой версией палаша. Масса - 1-1,3 кг.
1 - ранний вид шпаги, с гардой пас дан (pas d'agne, так называлось приспособление, которым раздвигали лошади зубы, чтобы осмотреть их; гарда внешне похожа на него) - кольцом, отходящем со стороны ребра клинка от гарды, иногда под небольшим углом в сторону клинка или рукояти
2 - один из наиболее типичных видов боевой шпаги (испанский)
3 - поздний вид шпаги со сложной закрытой гардой
- Парадная. Отличается от боевой в первую очередь клинком без заточки, возможно гранёным, предназначенным ТОЛЬКО для укола. Это оружие дуэлей, а НЕ боевое. В бою попросту неудобно. Гарда - лёгкая, чашечка или чашечка с закрытой гардой. Диаметр клинка у основания - 0,8-1,5 см. Масса - 0,8-1,2 кг.
Отредактировано Горя (17-08-2018 10:57:25)